数字藏品的交易已经逐渐成熟,技术手段也基本完善。所以交易的方式以及运营的模式,成为了重点。但是元宇宙的布局,以及区块链的建设,还只是开头,所以“大厂”基本都还是把主要精力放在了研发上。阿里的鲸探,腾讯的幻核在数字藏品的交易模式都很明显地体现了这一点。

“大厂”没有在商业模式上做文章,只是简单地参与了数字藏品的发行和交易,并不是他们没有发现NFT所带来的商业机会,而是他们想把精力放在研发上。同时也是给这个时代的人一个机会,所以,抓住时机,梳理出一套商业模式,是这个时代脱颖而出的机会。可是,很少人会用心去抓住“大厂”提供的这个机会,多数是在浑水摸鱼。看市场上出现的数字藏品交易平台,基本上都是参照鲸探、幻核的构架建设的交易平台和设定的发行方式。

在窄化的NFT中,数字藏品变得格外火热,可以说只要是图就能交易。但是这种病态的发展,只是让部分投机者发财,却不能把NFT的价值放大,更是会影响NFT的后续发展。因为,当收藏的图片变成垃圾,大家的财富都被洗劫以后,市场就会出现疲软现象。所以数字藏品发行渠道的选择也至关重要。一个平台想要在这个风口中脱颖而出,不仅要有完美的商业架构,还要有信誉。只要那些从自己平台走出去的数字藏品没有不良资产,才能够在市场里良性地发展和存活下去。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。