关于nft的爆发,我觉得主要有两个原因。第一个当然是因为随着时间的推移,它的技术变得越来越成熟跟进步了。还有一个比较主要的原因,我觉得也是去年年底开始的货币超发导致的,全球的财富呢更加的集中了。那这些钱需要有一个去处,我觉得这也是加速了nft投资风潮的一个主要的原因。

  当然如果你要说nft被炒作成这样,它有泡沫吗?我觉得是有的。疯狂过后一定是会降温的。但是nft这个概念本身我觉得是很可行的,而且他也确实是有一些可以被运用到的地方。就好像以前的互联网泡沫一样,最终沉淀下来了一些公司。那nft这个概念呢如果被广泛的运用开了以后,被大众所接受了以后呢,nft的时代就来了。

  所以今天,我想跟大家聊聊看什么是nft它投资的意义在哪里,以及nft首先会大展拳脚,被广泛应用到的几个领域。NFT,中文的专业翻译呢叫做非同质化代币。它是基于区块链技术的各种数字货币中的一种,你也可以把它理解成是一个数字化的所有权凭证。区块链是一个共享的账本记录,NFT既然是基于区块链技术的,那它就自带去中心化,不可篡改、公开透明,可以追溯等天然的特点,加上它是不可替代的代币。

我们平时生活中用的钱就是可替代的。你比如说我借给你一张一百块钱,你把钱还给我的时候,我不会在乎跟我当初借给你那张是不一样的,你还给我两张五十,五张二十全都可以。但是不可替代呢,就意味着每张凭证都不一样,NFT可以标记原生数字资产的所有权,能够证明它的独一无二性。这样可以严格的证明独一无二,就能够证明一件物品的稀缺性。有了稀缺性就有了收藏价值。所以这也是为什么NFT有一个外号叫做数字艺术品。

  现在来看的话,NFT在艺术品市场上的运用是最为广泛的一个创作者,如果你把你的作品变成了NFT之后,就相当于你给你的作品有打上一个永久不变且非常容易识别的一个符号了。赝品在这个时候是没有任何生存的机会的。或者说你可以做赝品,但是已经没有任何的收藏价值了。这个感觉像当你去买劳力士的手表或者是爱马仕的包的时候,你知道你在买这类商品的时候呢,最重要的其实是你得到那个序列号。

如果你丢失了这个号码的话,你这个商品的价值会大打折扣。因为无法验证他的身份了。但是如果你把这个商品或者是作品变成nft之后呢,关于这个作品所有的西包括说原作者是谁卖过几次跟谁买的,跟谁卖的什么价格等等,都会被非常完整的记录在区块链上面,而且无法篡改。这样一来就把鉴别真伪的这个环节给去掉了。传统的艺术品你还要鉴宝,你万一鉴错了呢?还有就是传统的艺术品流通起来也很麻烦,你要去维护它,要给它上保险,还有修复费用,运输成本等等。而且传统艺术品是要缴纳关税和增值税的,所以有很多艺术品呢会长期的留在库房中。

  NFT还可以给原创者带来一个好处。比如现在有的nft平台就出了一个规定,NFT作品的每一笔交易原作者都能够获取百分之十的收益。而传统的艺术品原作者一般都只是在第一次卖出作品的时候可以拿到收益,之后这个作品不管再转卖多少次,跟原作者一点东西都没有了。

  所以当艺术品产生了绝对的稀缺性,交易流通起来更方便。原创作者呢又能够反复获益的情况下,数字艺术品自然就会成为下一个投资风口,也会为所有的创作者带来前所未有的激情。从这一方面来看,我觉得nft也算是功德无量的。

  艺术家冷军把他的绘画作品新竹制成了NFT以40万人民币的价格拍卖成功。同时,他当场焚烧了原画作,因为你如果数字版本跟实体版本都存在的话呢,可能会引起争议,就没有唯一性了,作品的价值就会大打折扣。所以以后呢会有更多的艺术家往nft数字艺术品这条路上面走。

作者 NFT分析师