技术的发展是断断续续的。在一段时间内,它浮于表面,然后似乎每个人都在谈论它。NFT也是如此。多年来,主流媒体都不知道这件事。然后从2021年开始,NFT开始受到关注。区块链和加密货币对大众来说很复杂。但是,当涉及到NFT时,有一种与生俱来的熟悉感。

我们现在正处在NFT 2.0的门槛上。首先需要理解NFT 1.0对我们意味着什么。

NFT 1.0的属性

NFT 1.0是测试市场对数字资产所有权概念的反应。一些著名的项目包括CryptoPunks和Bored Ape Yacht Club。这些NFT项目专注于创建存储在区块链上的独特数字字符。这些NFT的买家很乐意为拥有数字资产的新颖性而花钱。它们可以是图像、视频或文本。NFT 1.0向我们介绍了以下属性。

不变性:NFT一旦生成就不能改变自己。所有NFT交易相互链接,就像一个连续的历史记录。任何人都可以知道谁拥有多少数字资产。真实所有权:区块链可以验证任何数字资产的所有权状态。与真实的物理世界不同,这里没有任何争议或伪造的空间。条件性:智能合约可以确保基于特定条件的自动支付。例如,NFT艺术家能够从未来的销售中获得一定比例的收益。真正的创造者经济:NFT致力于去中心化技术。这意味着创造者可以独立做出自己的创意或财务决策。它们不需要依赖于中心化平台。

什么是NFT 2.0?

NFT 2.0是NFT技术的下一个发展方向。

任何超出NFT 1.0能力的NFT都被称为NFT 2.0。NFT 1.0的唯一目的是坐在区块链上欣赏收藏品。这在一开始就足以引发NFT的采用风暴。但这仅仅是个开始。NFT不仅仅是坐在链上。让我们看看NFT 2.0的属性。

可扩展性——NFT必须是可扩展的,才能被视为2.0的变体,这意味着它必须能够以一种有意义/有帮助的方式连接到其他NFT或项目。因此,

一个NFT可以链接到另一个NFT,反之亦然。NFT 可以“持有”可替代代币。NFT可以连接到任何其他数据集。

所有权层的数量是无限的,这意味着创建者可以根据需要创建任意数量的嵌套层。

可升级性——这一特性确保NFT在未来可以被修改。艺术品、元数据和其他资源(这在能力部分很有意义)都是更改的示例。

动态性——它使 NFT 能够做比现在更多的事情。他们可以根据创建者或所有者的偏好发送命令、装备其他 NFT、修改其外观等等。

当把这三个特征结合起来时,你就会创造出远远超过你所见过的任何NFT。让我们来看看世界上最先进的NFT 2.0技术实现,以更好地理解它。

NFT 2.0开发的独特功能

嵌套的NFT

由于它们的嵌套功能,NFT可以拥有其他NFT,也可以被其他NFT拥有。虽然这个概念表面上看起来很简单,但它提供给设计师的新选择会让你大吃一惊(在艺术和技术方面)。所有权链可以随着RMRK的嵌套无限期地继续下去,因此一个NFT可以拥有其他NFT、拥有其他NFT、在拥有其他NFT,等等,直到无限为止。游戏、艺术、元宇宙、展览等等都可以从中受益。

具有多种资源的NFT

NFT现在可以在各种资源之间进行转换。构成NFT的图像、视频或其他媒体是一种资源。因此,NFT可以有两张图片,而不是一张,持有者可以选择显示哪一张。不过,这并不是该特性的唯一用途。一本书NFT可以有三种不同类型的资源:pdf、有声读物和jpeg封面。

这些资源可以配置为仅当用户与相关平台上的NFT交互时才加载。如果你用的是图书阅读器,你会看到pdf;如果你用的是音频播放器,你会听到它。

反应式或响应式NFT

条件渲染使反应式 NFT 可行。这意味着NFT根据特定标准的实现来调整其资源分配。例如,当是晚上时,NFT显示夜间形式,当是白天时,它显示白天变化。为此,NFT需要两种资源(在本例中是照片)和区分优先级的标准。

基于NFT 2.0的DAO

使用这种能力,可以将NFT分解为一个DAO。由于某些NFT对于单个收集者来说代价太高,DAO功能允许多个收集者集中资金来购买NFT。一旦完成,NFT 可以连接代币,代币将根据其投资规模分配给收集者。当需要选择时,收集者可以使用它们的代币来投票决定如何处理NFT。

让我们在这里探索一些鼓励NFT 2.0开发用例:

强大的NFT存储

通过使用多资源功能,可以使NFT的存储更加强大。大多数NFT现在保存在IPFS(星际文件系统)上。这意味着NFT与IPFS托管的资源有连接。但关于IPFS的问题是,你必须花钱将你的材料固定到节点上,除非它持续与之交互。

通过NFT 2.0与多个所有者进行慈善:

有了NFT 2.0,多个所有者可能会为了一个崇高的事业而来,并为一个活动提供慈善。想象一下,多个慷慨的捐赠者来到一个平台上,共同拥有一个NFT基金会,共同为一组孤儿院捐款。这可能是公共资金的一个突破,投资者可以得到他的慷慨的象征。

结论

NFT已经深入人心。NFT 2.0开发的出现打开了一个新世界的大门,表明新的可能性和未开发的用于帮助用户的用例正在进行中。

加入营销情报站社群,了解更多及时资讯

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。