在过去的六个月里,高街品牌和奢侈时装公司都一头扎进了 NFT。

就在今年,阿迪达斯、耐克和古驰的NFT销售额就达到了1.375 亿美元。

可以看见的是,许多时尚品牌都正在利用元宇宙在全球范围内扩展其品牌价值。

那么到底是什么原因让时尚行业突然发力NFT?

从表面来看,这两个领域似乎并没有什么交集。时尚是由具象的事物组成的,例如服装、时装表演和超模。而NFT 则是以虚拟化方式存储在数百万台计算机组成的区块链上,这些计算机通过卫星和电缆进行互联。

但是,当你听说某个名人以290万美元购买虚拟岛屿时,你会意识到展示财富的市场并不仅限于物理世界。尽管我们现在在逐渐拥抱web3,但web2世界中存在的“自我营销”、“博取眼球”的做法仍然存在。

这就是时尚品牌的用武之地。从古驰和路易威登到耐克和阿迪达斯,NFT图标和可穿戴设备市场正在蓬勃发展。不过市场火热的同时也带来疑问,比如这个市场是否建立在投机之上?当人们转向下一个热点时,时尚NFT市场是否会崩溃?还是说时尚品牌已经准备好了备份方案?

一切跟着“钱”

看待时尚NFT,不要将它们看做一种数字可穿戴设备,而是将其视为品牌用来推广商品的一种营销手段。

近日,阿迪达斯宣布入驻虚拟世界—— The Sandbox,并在平台上购买了一款虚拟土地,命名为“AdiVerse”。该品牌于去年12月推出了自己的NFT系列,总共铸造30000个,这些NFT目前在OpenSea上售价为每个3100 美元(1.125 ETH)。据智能合约数据显示,阿迪达斯自去年12月13日推出 NFT 以来,其总交易量已经超过9300万美元。

当然,另外一家知名运动品牌耐克也不甘落后。去年 12 月,耐克收购了NFT工作室RTFKT,并于今年2月发布了一个名为“MNLTH”的神秘盒子。这个神秘的品牌盒子被空投给“Clone X” NFT 的持有者。Clone X是RTFKT和日本当代艺术家 Taskashi Murakami合作推出的NFT 系列。值得一提的是,目前“MNLTH”在OpenSea上的售价达到 12325美元(4.5 ETH)。而空投盒子因其内容未知引发粉丝们热烈讨论,于是深谙营销之道的耐克公司又一次成功地将自己送上了热搜。

而奢侈品时尚巨头Gucci则是与潮玩公司SUPERPLASTIC进行的合作。这两家公司联名推出了一个跨界合作项目——“SUPERGUCCI”。该项目计划分三次发布,总共铸造500个NFT,率先推出的是限量款泰迪熊玩偶NFT,这款泰迪熊玩偶NFT目前在二级市场的底价是18487 美元( 6.75 ETH)。

据悉,拥有这款NFT的所有者将会在美国东部时间5月25日下午4:20–5:20收到一个配套的实物手工陶瓷玩偶。这可以算是真实世界与数字世界进行交互的一个典型例子了,为其它公司提供了创新营销的新思路。

无一例外,上述提到的四个例子都是老牌时尚巨头与新兴工作室进行的合作。这些老牌时尚公司希望通过与活力四射的新兴工作室进行合作,碰擦出新的火花,在自己的产品中加入年轻化、独创性的元素,当然最终目的还是利用庞大的品牌效应和资源来推广自己的商品。

时尚NFT将走向何方?

从现在来看,这类NFT相当受欢迎,价格也水涨船高。不过你有没有想过,一旦当市场上出现下一个热点时,时尚NFT会走向何方?

想要得到这个问题的答案,就必须得知道时尚NFT是否仅仅只是一时的炒作。

在这里,我们可以参考下游戏领域,在游戏世界中,头像和皮肤是门大生意。《Fortnite》这款网游仅通过与NFL合作推出的皮肤就赚到了5000万美元。除此之外,《英雄联盟》通过销售游戏内资产、皮肤以及礼品袋也赚得盆满钵满。据悉,仅2020 年一年的收入就达 17.5 亿美元。而2021年在线游戏社区人数突破32.4亿人,对于时尚品牌和NFT时装设计师来说是个绝好的入场机会。

实际上,现在时尚品牌做的事情正是利用NFT在元宇宙推广自己,把广告宣传从现实世界转向虚拟世界,毕竟这个行业向来都很擅长营销。

不过,我们可能很快就会告别这种营销模式,在未来,通过 VR 眼镜和 Neuralink 公司开发的脑芯片进行的广告营销应该来得更加直接,而与之相比,NFT 或许只是这个进程中的一名过客。

披着 NFT 技术的炫酷外衣当然能在一时间吸引众多眼球,但科技发展日新月异,当下一个热点出现的时候,时尚NFT 又将何去何从?就让我们一起拭目以待吧。

注:本文仅为行业信息分享,不构成任何投资建议。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。