3月26日,60位馆长学者联名发布《关于博物馆积极参与建构元宇宙的倡议》,呼吁博物馆把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略方向,发挥自身优势,积极参与建构元宇宙。该倡议由上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、复旦大学、吉林大学等国内60家重量级博物馆和高校的馆长、学者以及文物界媒体联合发起。

上海大学党委副书记段勇代表发起人介绍倡议背景说:“近两年火热的元宇宙概念及其应用场景,虽然还存在不确定因素并有一定泡沫,但无疑是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略方向。元宇宙在对现实世界的虚拟化、数字化过程中,需要大量来源于实体世界的物质标本和精神世界的文化元素,以建构与真实社会体系融合的数字生活空间。而现实世界里同时拥有丰富物质标本和文化元素的最佳场所,非博物馆莫属。博物馆的宗旨和理念与元宇宙是相通的,博物馆的未来和使命与元宇宙是相融的。”

《倡议》指出,数字资源开放共享正日益成为全球博物馆普遍认同的行为准则。作为公共文化服务机构,博物馆应增强藏品资源特别是数字资源开放共享的意识,树立合作共赢的理念,让有限的资源在元宇宙中创造无限的可能。

《倡议》认为,面对如浪潮般汹涌而来的元宇宙,博物馆要充分认识到自身的资源优势,发挥研究、展陈、教育等功能特长,协同探索创建优质应用场景,在参与建构元宇宙中实现博物馆自身的高质量发展。

《倡议》呼吁,面对元宇宙,博物馆应与时俱进地把握新机遇迎接新挑战,积极主动参与建构元宇宙,探索博物馆领域元宇宙建设标准规范,在相关主题的国际对话中发出中国声音。

《倡议》强调,融入元宇宙只是博物馆顺应社会发展浪潮迈出的最新一步。博物馆在元宇宙里同样应该遵循现实世界博物馆公认的伦理与原则,坚守非营利性质和公共属性,在继承中发展,在守正中创新,通过融入元宇宙使博物馆超越时空、无远弗届、历久弥新。

利用新技术让文物焕发生机,在数字时代探索文化传承的新道路,博物馆是认真的。各大博物馆正逐渐打造出“文化元宇宙”的雏形,以探寻让文物重焕生机的新途径。2021年河南春晚,一曲《唐宫夜宴》出圈,创作团队运用5G+AR技术,实现虚拟场景与现实舞台的完美结合,将歌舞表演与博物馆中的文物放在一起,达到堪称完美的视觉效果。这种利用现代科技展示传统文化的全新形式,唤醒了历史遗产的新魅力,也深受广大年轻网友追捧。湖南省博物馆也利用AR、VR、三维影像制作等技术,在网上展厅策划了《闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像》专题,制作了360度全景线上虚拟展厅,全方位立体式呈现了80余件文物,在悠扬的古琴声中再现了宋朝人的“慢生活”。

以下为《倡议》全文及倡议发起人名单

杨志刚 上海博物馆

龚良 南京博物院、江苏省文旅厅

段晓明 湖南省博物馆

马萧林 河南博物院

侯宁彬 陕西历史博物馆

方勤 湖北省博物馆

陈水华 浙江省博物馆

马宝杰 辽宁省博物馆

程武彦 重庆中国三峡博物馆

韩战明 首都博物馆

张元成 山西博物院

王小明 上海科技馆、上海自然博物馆

陈卓 天津博物馆

罗向军 河北博物院

陈永志 内蒙古博物院

李刚 吉林省博物院

胡敏 安徽博物院

吴志跃 福建博物院

叶蓉 江西省博物馆

郑同修 山东博物馆

肖海明 广东省博物馆

吴伟峰 广西壮族自治区博物馆

陈江 海南省博物馆

韦荃 四川博物院

李飞 贵州省博物馆

马文斗 云南省博物馆

贾建威 甘肃省博物馆

王进先 青海省博物馆

李进增 宁夏回族自治区博物馆

于志勇 新疆维吾尔自治区博物馆

薛峰 中国共产党第一次全国代表大会纪念馆

赵丰 中国丝绸博物馆

陈瑞近 苏州博物馆、苏州市文物局

胡江 上海市历史博物馆

杜嘉乐 南通博物苑

张霆 郑州博物馆

王立华 长沙市博物馆

任舸 成都博物馆

王居中 三星堆遗址管委会、广汉市委

史家珍 龙门石窟研究院

樊建川 四川省建川博物馆

张誉腾 台北历史博物馆

李晨 中国文物报社

杭侃 北京大学、云冈石窟研究院

王思渝 北京大学

杜鹏飞 清华大学

严建强 浙江大学

史吉祥 吉林大学

李建毛 湖南师范大学

陆建松 复旦大学

魏峻 复旦大学

郑奕 复旦大学

周婧景 复旦大学

段勇 上海大学

安来顺 上海大学、国际博物馆协会

潘守永 上海大学

李明斌 上海大学

黄洋 上海大学

王思怡 上海大学

梅海涛 上海大学

加入营销情报站社群,了解更多及时资讯

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。