2021被冠以虚拟元年,万象的新开端。在无限广阔、与现实平行的世界里,唯一的边界是我们的想象力;而自由穿梭于现实和虚拟之间,也似乎是人类绕不开的终极浪漫主义。

就在北京2022年冬奥会来临之际,安踏携手天猫超品日又点燃了一次现实与虚拟、未来与科技的新火花。如何把真实世界的用户带入更广阔的品牌未知空间,在现实和虚拟的交融中重建连接?这是一个新课题——

本次项目秉持“爱运动,中国有安踏”的品牌精神主张,探索中国科技与体育盛事的交互新形态,真正意义上把冬奥盛会的狂欢预热搬到了一个全新的虚拟数字空间,使中国科技和体育盛事激情碰撞,以冰雪之名,构建全民互动的虚拟数字空间——安踏冰雪灵境,并打造首套中国冰雪国家队数字藏品,传递冬奥精神,将其转化为可持续、可收藏、且具有独一无二特性的个人藏品。

通过安踏冬奥×天猫超品日,我们或许只是揭开了未来无限空间里的奥秘一角,但看似遥不可及的虚拟世界,其实触手可达。

一、打造浪漫冰雪灵境,另一个数字冬奥空间

将冰雪场上的冬奥盛会打造成数字空间“安踏冰雪灵境”。之所以称为“灵境”,出自于1990年钱学森先生的浪漫畅想。当时,钱学森给Virtual Reality提供了两个翻译——“人为景境”或“灵境”。钱学森说自己喜欢后者,因为中国味特浓。这一讨论的原点是钱学森对于人工智能问题的思考,也为我们整个项目定了基调。

让体育盛事进入虚拟世界,同样是一场对中国现代科技进步的浪漫追随。安踏联合天猫超品日打造全新的冬奥数字空间,不言而喻,正是对钱老和中国科技的致敬。而在这首个冬奥数字空间里,14亿人将共享于此——用户只要上淘宝/天猫搜索“安踏冰雪灵境”,就能从活动页面进入安踏打造的数字空间,在灵境中收获“超能炽热空间”“安踏数字博物馆”“灵境冰雪天宫”等多重虚拟空间体验。

为了更好构建这三个空间,我们基于对多元数字化的探索和遐想,通过实验、解构、空间、场景、动态、音乐等多维形式,打造安踏品牌在全新虚拟数字空间的表达阵地。

第一站:超能炽热空间

在用户进入超能炽热空间——此次体验的主阵地之前,我们用一张具有未来科技感的飞船票将其身份转变为“灵境探客”,由第一视角动画出发,带领用户登上飞船,飞越冰川山海,穿梭于这个未知和惊喜并存的未来冰雪世界,使大家以沉浸式的姿态,参与和见证这场冬奥数字盛会。

整个超能炽热空间围绕冰川、雪山、海洋等元素展开,蓝白主色调,并以安踏炽热科技为其一灵感来源,创新性地塑造出一个立体半球形冰雪能量舱,被众多雪山包围、浮于广阔的汪洋之上。而屹立于其中,是由全景视觉呈现的12座中国冰雪国家队雪雕,2座中国体育代表团领奖服冰雕,以及通往安踏数字博物馆和灵境冰雪天宫的任意门。

当探客登陆其中,争分夺秒收集炽热加油值的互动机制,与充满未来调性的冰雪空间形成鲜明反差,探索虚拟世界的神秘感与赢取数字藏品的竞赛氛围瞬间拉满,一场由14亿人共同开启的冰火较量就此开燃……

第二站:安踏数字博物馆

数字博物馆作为其二的子空间,更像是一个“数字影像空间站”,用户可通过VR技术360度云游,全景浏览安踏成长过往,与中国体育共同走过的光辉历程,领略助力中国体育成长的尖端运动科技。

第三站:灵境冰雪天宫

灵境冰雪天宫作为“大型互动现场”共分三层,助威ID视频、万人助威墙等都在此呈现,是最适合感受北京2022年冬奥会炽热氛围的空间。其外观采用传统天宫原型,整体玻璃质感,辅以代表安踏炽热科技的橙色与六边形能量方块元素,独具中式韵味却不失未来感基调,完美诠释着现实和虚拟的碰撞,从而传递出安踏探索中国科技与体育盛事相融合的美好愿望。

Here is Anywhere,世界日渐撕裂的当下,唯以科技和想象连接彼此。安踏数字空间,是冰雪灵境,也是热爱运动和新世界的我们的家园。

二、首创12支国家冰雪队NFT,体育精神化身数字藏品

冬奥是一场全民参与、相互连接的大型体育盛会,而安踏冰雪灵境作为其新兴数字载体,我们同样希望所有人能参与其中并共享惊喜,于是,12款中国冰雪国家队NFT数字藏品应运而生。

NFT全称Non-Fungible Token,即非同质化代币,具有不可分割、不可替代、独一无二的特点,也可称之为:数字藏品,它们在本质上都是数字世界演化的必然结果,是我们所找到的,另一种感受世界的方式。

NFT主要分为图像、三维、音乐和视频四大类,因为时间紧迫,中途我们还经历了改变方向,将NFT由三维转为视频形式。对于首次尝试NFT领域的我们,专业名词不懂、制作流程复杂、工程量巨大等诸多问题,都是极大的挑战……于是在创作之初,我们做足了功课去了解整个NFT的制作与发布流程,多端口对接推进,再而马不停蹄地进行各种视觉创意设定,并严格把控三维效果和时间。

确保运动专业性的前提下,我们尽可能地去还原每款中国冰雪国家队数字藏品所对应的项目动作,并塑造“未解锁的雪材质”与“解锁后的银材质”这两种质感,通过“融雪特效互动”号召用户选择队伍进行NFT解锁,演绎雪雕向银雕的华丽蜕变。

本次一共打造的限定12款中国冰雪国家队NFT,2款北京2022年冬奥会中国体育代表团领奖服NFT,共计7000份。

三、联动天猫超品日,超能炽热全场开燃

安踏冰雪灵境于1月6日首发上线,用户在淘宝/天猫搜索“安踏冰雪灵境”,从活动页面进入安踏打造的数字空间,便将即刻开启“超能炽热空间”、“安踏数字博物馆”、“灵境冰雪天宫”等多重虚拟空间体验。活动分为两个阶段:

一阶段1月6日-1月24日,在主阵地“超能炽热空间”完成任务获得勋章,收集炽热加油值点数,每满2022点即可触发融雪,从而解锁获得中国冰雪国家队数字藏品。每位用户均可解锁多款数字藏品,但每款数字藏品只发行500份,且仅限解锁1次获得1份,先到先得。

二阶段1月25日-2月20日,全面开放“安踏数字博物馆”与“灵境冰雪天宫”空间,持续收集炽热加油值(一阶段的炽热加油值仍有效),当集满12022点时,就有机会获得北京2022年冬奥会中国体育代表团领奖服数字藏品。

此外,一、二阶段将通过抽奖分别送出:价值不低于1599元的【安踏高端礼盒】和价值3199元的【安踏冠军龙服礼盒】。所有参与留言助威任务的用户,还能赢取【北京2022年冬奥会特许商品吉祥物围巾】。

在1月7日00点07分,第一款中国花样滑冰队NFT全部解锁完毕;1月9日00点12分,所有12款中国冰雪国家队NFT全部解锁完毕。1月25日起,中国冰雪国家队NFT将发放到用户淘宝ID对应的支付宝账号内鲸探小程序上,并同步在安踏冰雪灵境开启领奖服NFT的解锁。

距离北京2022年冬奥会还有不到30天,虽然我们大多无法亲临现场为冬奥喝彩,但得力于技术的日新月异,我们可以在“安踏冰雪灵境”中助力国家队,用手指的点击,在虚拟数字世界里感受冬奥和科技交融所带来的独特浪漫。

四、以数字创作人,迈向下一个创意灵境

感谢安踏冬奥项目,让我们有了再一次的蜕变。用全新的数字创作视角,打造全新的品牌内容新表达。

#空间设定幕后#

感谢项目背后所有超常的付出!

亲历着暗涌的数字化浪潮,所有涌现的新萌芽、新想象,都将催化创作者的蜕变新生,清空现存的大脑知觉,去大胆注入全新的感知。伴随安踏品牌的“灵境”一点点靠近钱老所幻想的那个未来,我们也将尽力迈向内容创意的下一个灵境。“人类活在真实世界的概率只有十亿分之一,只活一次等于没活”正如狂人马斯克所言,不妨把自己交给更大的想象力。

来源:数英Digitaling

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。