音乐行业正经历着一场变革,而NFT则处于这场变革的最前沿,该领域融资捷报频传:

2021年6月,音乐版权NFT平台Opulous宣布获得650万美元融资;

8月,NFT唱片Catalog完成220万美元融资;

11月,NFT音乐平台Royal在8月的1600万美元种子轮融资后再获5500万美元的A轮融资。

12月,音乐NFT市场Mint Songs获得300万美元种子轮融资。

因此,音乐NFT极有可能成为引领NFT行业的下一个风口。

一、什么是音乐NFT?

音乐NFT是可以购买或出售的独特音频、音乐作品的所有权证明。

NFT通过区块链技术提供权威所有权证明并带有可随时验证的真实性认证,它存储于分布式账本,难以伪造。通过NFT,艺术家可以完全拥有其音乐作品的所有权,而不必与音乐公司或律师等中间机构分享收益。

传统音乐行业的运行体系高度依赖版税,但购买实体唱片通常只用向音乐家支付一笔费用,若拥有者将其出售,版税持有者也不会再次获得报酬,这使得大多数艺术家很难仅靠音乐谋生。

而随着音乐NFT的出现,该行业有可能变得更好。如今,国内的音乐人也不断进场。

2021年3月,音乐人高嘉丰在NFT交易平台OpenSea上架了一个7秒的音频,卖出了近1.6万人民币的价格,打响了国内音乐NFT的第一枪。

5月,阿朵发布了国内首支NFT数字艺术音乐作品《WATER KNOW》,并将封面和歌曲的署名权公益拍卖,成交额达30万元。

8月,胡彦斌《和尚》20周年纪念黑胶NFT在QQ音乐平台正式发行,单价199元,2001张限量版黑胶被迅速抢空。

越来越多的音乐人拥抱NFT,从圈层消费到大众消费,音乐NFT成为音乐市场的一种新的商品常态。

那相比于传统流媒体平台,音乐NFT是如何影响音乐行业的呢?

二、NFT如何影响音乐行业

01经济效益

与普通的听歌成本相比,音乐NFT价格很高,这对独立音乐人的吸引力很大。

Spotify上,平均“每次播放”要向艺术家支付0.003到0.005美元的报酬,相当于100万次播放只能得到3000到5000美元,而在音乐NFT领域,音乐数字艺术品动辄就能卖到数万美元。

从普通听众的角度来看,这个价格固然是十分昂贵的。事实上,音乐NFT交易的并不是听歌权,而是独一无二的数字收藏品的拥有权,这对粉丝或热爱艺术的买家是意义重大的。

02切断中间商

音乐家一般是通过与唱片公司签订合同或流媒体平台来赚取收益,无论哪种方式,音乐NFT都能让音乐家直接向用户销售音乐作品。

03附加权益

音乐NFT除了交易数字收藏品的所有权之外,还常常附加其他“彩蛋”。

一方面,买家可以将音乐NFT作为股权投资,艺术家会放弃一部分歌曲所有权,使买家得到实际的投资收益。

另一方面,艺术家也可以在音乐NFT中增加福利,比如演唱会门票或实物产品,这都会让用户收获难忘的体验。

04为新艺术家提供机会

音乐NFT门槛较低,对于新音乐家来说是一个很好的机会,能让自己的作品被更多人看到,激发他们的创作热情。

05音乐NFT会在2022年爆发吗?

在流媒体时代,90%的流量被前1%的音乐家垄断的现象司空见惯,即使是知名音乐人的专辑在数百万次点击之后,在2020年的收入也只有几百块钱而已,而艺术家却需要为昂贵的录音设备支付高昂的成本。

音乐NFT的出现,改变了流媒体时代多数音乐人面临的艰难状况。在NFT的大势趋下,音乐类NFT的成长空间值得期待。

截至2021年,中国数字音乐市场规模达到120亿美元,但这仅为全球数字音乐市场规模的9%。

而在音乐NFT板块,目前有据可查的艺术家人数不到200位,销售唱片数量仅为350多张,与传统音乐市场的规模相比,只是九牛一毛。

由此可见,音乐NFT有着广阔的市场前景,或许会为音乐行业带来更多发展的可能性。

加入营销情报站社群,了解更多及时资讯

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。