2021年NFT呈爆炸式增长趋势,尤其在虚拟猴子和数字朋克的图像售出数百万美元之后,山寨项目的冲击和自称“NFT艺术家”的涌入随之而来,创造了看似不可持续的NFT炒作。

结合众多NFT平台上相当明显的洗盘交易案例,或许我们会见证NFT泡沫的破灭。

虽然NFT的炒作可能不会永远持续下去,但少数NFT使用案例可能会在这一炒作周期中幸存下来,从而将NFT确立为全球数字经济的一部分。

以下我就可能在炒作平息后仍然存在的六个NFT用例展开讨论。

游戏内物品

NFT与游戏行业的整合是一种目前较为火热的用例,很可能成为未来游戏的一部分。

NFT游戏内物品结合了实用性和收藏性这两方面性能,此外,区块链技术可能有助于确保游戏玩家购买和交易真品并提供准确的交易记录。

从流入NFT驱动的区块链游戏的资金量,以及Axie Infinity之类的游戏玩家数量来看, NFT游戏有望继续发展下去。

纪念收藏品

随着NFT证明了数字收藏品所有权能力的显露,无孔不入的数字化形式也极有可能流入纪念品市场。

如果您可以拥有可验证的唯一版本的棒球卡,那您还有拥有物理棒球卡的必要吗?

Sorare是一款梦幻足球游戏,它也创建了足球运动员收藏卡NFT,这张收藏卡用于该平台的梦幻足球游戏赚钱游戏。此外,NBA Top Shot一直是表现最好的NFT品牌之一,球迷争相购买篮球运动员的“时刻”。

近期的一个纪念品NFT的例子是Konami的纪念NFT拍卖会,拍卖了14件独特的恶魔城系列(Castlevania)艺术品。

此次出售在OpenSea进行,筹得超过150,000美元。活动的亮点在于以26,000美元的价格出售了原始恶魔城游戏中的德古拉城堡地图。

可能用不了多久,《神奇宝贝》和《星球大战》之类的游戏就会陆续乘上数字收藏品的列车,这个举措可以说是将NFT巩固到了收藏品市场。

消费者忠诚度计划

消费者忠诚计划已经与当今的客户脱节,NFT正准备改进该计划。

CFI Group和Radial的一项研究表明,近40%的购物者声称忠诚度计划没有什么吸引力。

NFT可以改善忠诚度计划,因为它不仅仅为客户提供可供使用的积分。例如,化妆品品牌倩碧(Clinique) 为其忠诚度计划会员提供赢得独特数字艺术品的机会,同时在一年内还会有多种化妆品的奖励。

此外,可口可乐最近拍卖了NFT的“战利品盒”,包括可以在元宇宙平台Decentraland ( MANA ) 中展示的数字服装。

基于NFT的消费者忠诚度计划还有另一个优势:品牌可以通过使用智能合约来执行购买协议和跟踪交易以降低其系统管理成本。

(注释:消费者忠诚度计划是指通过维持客户关系和培养客户忠诚度而建立客户长期需求,并降低其品牌转换率的客户计划,通常的形式包括客户分级会员制、累计消费奖励制度等,如航空公司的里程计划,信用卡的累计使用奖励。)

会员资格

NFT是证明俱乐部、社区或团体成员身份的绝佳工具。

NFT可以用作进入一个品牌的产品集合的数字门票,由NFT提供支持的订阅会员可以提供对独家项目的访问权限,比如比如提前访问受限产品和限量版产品。

例如,VeeFriends是一个社区驱动的NFT平台,其中包含Gary Vaynerchuk的NFT 藏品。通过拥有VeeFriend NFT,您就可以将其用作VeeCon的访问通行证,加入VeeFriends社区,这是一个专为NFT持有者举办的活动。

社区建设

品牌和影响者可以将NFT用于社区建设。

如此一来,粉丝和追随者感觉会感觉更接近他们的偶像。拥有他们最喜欢的影响者的限量版NFT是铁杆粉丝所珍视的东西,特别是对于带有特权的NFT ,例如见面和问候、限量版商品或现场活动的门票。

更重要的是,品牌可以将限量版NFT赠送给有贡献的社区成员,或者帮助他们社区发展的个人。

社区正成为品牌营销中越来越重要的一部分,预计NFT在社区建设活动中的使用量会增加。

数字艺术

无论您是否看到其中的价值,数字艺术仍然很可能是流行的NFT用例。

数字艺术在NFT出现之前就已经存在,但NFT使其更加民主化,对全球的艺术家来说也更为货币化。

虽然以猴子为主题一系列NFT或像素化朋克只是上了链的JPEG,但资深的艺术家可能会继续受益于NFT技术推动的艺术市场数字化的增长。

鉴于越来越多的知名艺术家将他们的数字艺术品铸造为NFT,NFT从艺术品市场消失的机会十分渺茫。

作者 NFT分析师