随着区块链、比特币等概念的兴起,今年可以称之为“元宇宙”元年,10月份,脸书的马克·扎克伯格更是宣布将公司名变更为Meta,各大互联网公司也相继布局“元宇宙”。

其中NFT的概念也随之兴起。今年暑期,一位来自英国的小男孩制作的NFT数字图片奇怪的鲸鱼,一个暑期赚了40多万美刀,那么有人就会问了,不过就是一张图片吗?跟以前的QQ头像也没什么区别啊,为什么会这么贵?

NFT又到底是什么?笔者整理搜集了所有信息,对NFT概念进行了一个详细而全面的解读,希望可以帮助大家理解NFT的概念。

01 NFT到底是什么?

NFT英文全称为Non-Tungible Token,翻译过来就是“非同质化货币”,但这个名字似乎跟它的本质,并没有直接的联系。

简单而言,NFT本质就是“所有权证书”,类似房产证,证明互联网上的某一件东西是你的,你是唯一的拥有者。

举个例子:一张照片可以被无数次复制、传播,溯源基本是不可能的。

那有人就会问,这张图片到底是谁的呢?图片的创作者又该如何保护自己的知识产权,获得收益?

过去二十年,使用的各种数字版权,都被证明屁用没有,因为维权程序非常繁琐,不被气死,也被累死了。

那么NFT的出现就,很好地解决了这个问题,只需要几行代码,别人就不能把你的东西,占为己有。因为你的所有权证书在网络上,所有人都能看到。

NFT还有一个特点,那就是,现实生活中,你的东西,别人一般是无法分享,但NFT却可以。

就好比你买了一套房子,不能把所有人,都拉进去住一样。但在虚拟空间,就完全不一样了。你虽然拥有它,但不妨碍别人也可以分享它

当然,你要不想让某些人使用和分享,你可以直接申诉侵权,那他们就无法使用了。

那么简单地总结一下,所谓的“NFT”就是将艺术作品,包括一张图片,一段音频,或者一段电影,加上数码认证(几行代码),制作成NFT之后,这个东西就属于你了,你有权使用它的一切,可以展示,出售,也可以让别人一起来分享

02 NFT的价值如何体现?

而且NFT被越多的人喜欢,它就越值钱。打个比方,你收藏了一件古董字画,这件艺术品的价值,取决于它的历史年代和画家的名气。

而NFT价值的高低,取决于它有多流行,多少人知道它,喜欢它。这样,有了NFT 之后,创作者就可以实现利益最大化。

作为数字产品,NFT里有智能合同,规定了版税制度和创作者的权益。

例如10年前,上传的一张彩虹猫图片,全球有数十亿的浏览量。被制作成NFT后,拍出了60万美元的天价。

而且彩虹猫的,每一次转售,它的创作者都会获得一部分收益。

如果说互联网消除了地理限制,那NFT将消除了支付的限制。

例如非洲人把一件NFT数字化艺术品卖给美国人。这中间不需要通过繁琐的货币转换,直接用以太币(虚拟货币)支付,一秒到账,不需要海关、外汇和国际转账。

03 NFT或将改变互联网格局?

以前是互联网巨头,控制着一切,你的收益,他们说了算。但NFT出现之后,就会动摇他们的统治。因为你的NFT不是放在他们的服务器里,而是放在了公开、透明、去中心化的点对点网络中,就是所谓的“区块链”里。

简单地说,就是放在,每个人的计算机里了。所有人都能看得到。

这也意味着,未来十年,NFT或许将会重塑互联网的格局。我们的想法和创意,可以在网络上直接变现。

最后,目前NFT还处于市场的初期,所以现在市面上虽然也出现了不少NFT,但需要大家擦亮眼睛,小心上当受骗,投资有风险,交易需谨慎。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。