公链和国内链谁为正宗,定义不要下的过早。NFT在国内争议很大,市场争论的是公链和联盟链的公信力。基本是一面倒向,就是公链是完全去中心化,而联盟链不具备去中心化特征。理由是,公链不存在管理机构,其访问不受限制。而联盟链是在合规要求下探索数字藏品生态的选择。

链石资本创始人薄胜发言说,公有链的NFT才是真正意义上的非同质化通证。只有在公有链上线了NFT,才能实现无法复制的真正确权,而在联盟链上线数字藏品后,在另一条不同的联盟链同样可以复制相同的数字藏品。“联盟链本质上无法实现非同质化的功能,无法像公有链一样实现保护知识产权的功能。”貌似很有道理,国内私链和联盟链也确实有问题。但是,原因不是联盟链和私链不具备非同质化通证的能力,而是没有合适的规则。

至于公链没有管理机构,这是不可能的,链的设计者、运营者、NFT的炒作者,他们是什么?记住,有炒作就有管理者,因为没有任何东西可以在没有炒作的情况下产生无限的流通和价值。而所有的去中心化都是为了建立新的中心,这是历史进程的必然。国内联盟链和私链确实存在弊端,链上所交易的数字艺术藏品也确实层次不齐,很多非艺术性的藏品横行。但是这不是链的问题,这是人的问题,规则的问题。当然促使出现这个问题的原因还有我们国人喜欢投机的心理。

公链和国内联盟链以及私链的关系,其实是话语权的问题,和法律机制建设的问题。也是所在经济体的国力和在国际上的话语权问题。当然,国内如果不建立完整良性的规则,我们的链是很难抗衡所谓的公链的。而当我们国内所有的链整合后,并有法律法规为其保驾护航,到时谁是公链就要比拼实力了,这个实力不仅是公司、资本的实力,也包含国家之间的博弈。公链现在貌似是良性发展,但也不是坚不可摧的,因为会有政治因素在里面。所以不必非得强调哪个是正宗。至于链上投资,选择国内链应该相对更稳妥一些,但是尽量选择国有链和大厂链,还有就是选对数字藏品。

图片均来源于网络

作者 NFT分析师