3月31日消息,《深圳晚报》将于2022年4月1日迎来第10000期。3月31日20时,《美好时光遨游记》数字藏品将限量上线。深圳晚报通过区块链NFT技术,从跨度近30年的一万个日日夜夜中,精选10张经典报纸版面与新闻摄影图片,将这厚重的历史坐标写进元宇宙之中。 《美好时光遨游记》共发行10张,每张限量100份,全部免费上线。3月31日20时,深圳晚报期待与您共同为新闻留存数字记忆。

新闻可以成为数字藏品吗?

元宇宙,是利用科技手段进行链接、创造,与现实世界映射和交互的虚拟世界。NFT全称为“Non-Fungible Tokens”,即“非同质化代币”,是存储在区块链上的唯一数字凭证,具有独一无二、稀缺、不可分割的属性。

因此在元宇宙中,NFT可以证明某一数字资产的所有权。形象地来说,若在现实世界中购买房子会获得房产证作为凭证,那在元宇宙中购买虚拟产品,凭证就是NFT。

当NFT遇见一张图片、一幅画、一首歌、一件艺术品,会擦出何种火花?答案是“数字藏品”,它是NFT的一种独到的价值承载方式、应用形式。数字藏品拥有不可篡改的编码,不受空间约束,无需担心随时间流逝而损坏,同时具有可溯源性,实现了真实可信的数字化发行。因此,数字藏品成为了数字文创领域的热点话题。

那新闻可以成为数字藏品吗?答案是肯定的。它不仅在区块链上拥有唯一标识、权属信息,还兼具特别的纪念意义和收藏价值。深圳晚报发行的数字藏品《美好时光遨游记》由北京清博智能科技有限公司和信链·腾讯科技(深圳)有限公司进行发行存证,10张数字藏品的背后,是与城市的奋勇向前,与市民的呼吸与共。

这是一次大胆探索与突破

一张报纸,是一段历史的见证,是时光永恒的定格。

以内容作为价值核心的《美好时光遨游记》从10000个日日夜夜中,精选10个经典瞬间——《深圳晚报》创刊、《深圳人的一天》《孪生同胞风采大赛》《地铁开放日》《北川的幸存者》《天天热线》《万人牵手》《致敬伟大的小孩》《撑起一片天》《党的生日,人民的节日》。那些人,那些事,记录着城市成长的星光,承载着新闻人理想的火光。

清博智能创新院副院长向丹说:“每一段有价值的历史都像是一颗时间胶囊,记录今天,寄给未来。深圳晚报以数字藏品的方式,将‘时间胶囊’以年轻人喜闻乐见的方式,永久性存储于元宇宙之中,具有很高的人文意义与内容价值。”

对于创刊近30年的深圳晚报而言,在大众传媒时代积累了大量优质版权内容,拥有巨量的、有价值的新闻作品可以转化为数字藏品。向丹表示,当读者拥有《美好时光遨游记》时,通过区块链确权,这不仅成为他与深圳晚报共同穿越10000期的记号,也成为二者共同成长的象征。

“元宇宙、NFT、数字藏品的概念虽然火热,但有勇气、有能力迈出这一步的新闻媒体单位并不多。《美好时光遨游记》是一次大胆探索与突破。”向丹说,“未来的新闻数字藏品的资产潜力如何开发?是否可以采用‘UGC(用户生成内容)’模式,与读者共创?期待深圳晚报的持续探索。”

《美好时光遨游记》

领取及查询方式

1.关注深圳晚报官方微信公众号,发送关键词“数字藏品”

2.点击进入“美好时光遨游记”H5页面,首次进入需要填写注册信息

3.点击藏品可看相关介绍,根据步骤领取藏品

4.领取数字藏品后可长按图片保存数字收藏证书

5.读者可登录https://zxscan.qq.com/查看藏品权属信息 

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。