据西班牙《经济学家报》网站近日报道,NFT(非同质化代币)的热潮使这些数字文件的销售额在2021年飙升,总额超过170亿美元。也就是说,与上一年的8200万美元相比,增长了210倍。

上述数字来自Nonfungible.com和L’Atelier(属于法国巴黎银行)进行的研究报告,低于其他估计值,例如“链分析”公司计算得出,2021年NFT的销售额应超过400亿美元。

Nonfungible.com的联合创始人高蒂尔·祖平格对美国消费者新闻与商业频道表示,出现这些数值差异是因为用来衡量NFT合法交易数量的方法不同。在他们的案例中,他们排除了使用机器人进行的交易和人为夸大市场的交易。

报道称,至于拥有或使用NFT交易的加密货币钱包的数量,在1年之后已经从2020年的8.9万个增加到250多万个。2021年买家人数达到230万,而在2020年仅有7.5万人。

与此同时,利用NFT赚钱的方式也在改进。2021年,投资者总共从NFT的销售中获得54亿美元的利润,其中470多个投资组合的利润超过100万美元。

最受欢迎的类别是收藏品,销售额接近90亿美元,其次是游戏NFT,例如精灵无限游戏(Axie Infinity),销售额超过50亿美元。元宇宙的到来标志着一个重要的转折点,数字土地和其他项目的销售额达到了5.14亿美元。

展望2022年,预计全球交易价值不会大幅增长。与此同时,祖平格预测,更多的大公司和金融机构将进入市场,最具投机性的资产开始消失。

报道还称,去年NFT的发展欣欣向荣,日均价格从128美元上涨至将近4000美元,随后这些数字资产的销量和价格都出现了大幅下滑,敲响了市场可能降温的警钟。

2022年1月2日,NFT的平均售价达到6900美元,创下历史新高。根据NonFungible的数据,随后NFT的售价跌破2000美元。从日总销售额来看,1月31日的销售额超过1.6亿美元,而3月3日远未达到3000万美元。

报道认为,主要NFT品牌价格的回落可能是担心疫情期间刺激措施的放松以及国际局势对加密货币市场的影响。由于俄乌冲突爆发,这种趋势将会加速。

作者 NFT分析师