淘票票平台于3月16日开售韩寒导演的电影《四海》系列数字藏品,共4款,每款限量4000份,售价为16.9元。

现如今,越来越多的影视剧开始推出NFT作品,除了能吸引不少粉丝及影迷朋友的喜爱,也能证明NFT本身的价值。

01 NFT浪潮席卷影视圈

2021年10月9日,王家卫首个电影NFT作品《花样年华——一刹那》在苏富比秋季拍卖会上以428.4万港元成交。

2022年2月10日,IP数字衍生品平台丸卡与电影《奇迹·笨小孩》达成合作,推出系列数字藏品头像盲盒。

2022年2月20日,美剧《行尸走肉》推出系列NFT,该系列由1000个来自该电视剧的标志性角色的生成艺术NFT组成,以此来庆祝该剧的最终完结。

更让人意外的是,有不少成功的NFT项目甚至要将他们的角色和故事带到大银幕上。

2021年4月,原创NFT角色Aku被选为电影和电视项目的主角,Aku是一个梦想成为一名宇航员的黑人男孩,由艺术家Micah Johnson创作而成。

*宇航员Aku

2022年2月,女演员瑞茜·威瑟斯彭(Reese Witherspoon)的制作工作室宣布计划根据中东艺术家Yam Karkai的《女性世界》(World of Women)NFT项目制成电影和电视剧。

Witherspoon表示,《女性世界》NFT持有者将拥有发言权。

*《女性世界》的画面

漫画书Huxley是艺术家Ben Mauro制作的以太坊NFT,据2022年2月26日消息,漫威电影制片人Ari Arad和他的Arad Productions工作室宣布计划将其制作成一部电影。

*Huxley的画面

不难看出,影视行业或者说整个娱乐行业都在试图参与到NFT热潮中来,NFT的发展让我们不得不重新对其审视,同时也看到了它背后潜在的巨大效用。

02 NFT对影视行业的影响?

为什么影视从业者会选择NFT?那是因为NFT会给未来电影业带来极大的进步,无论是从艺术层面,还是从商业层面。

1. 记录未知精彩

“作为一名电影制作人,我一直心存遗憾,那就是在电影剪辑的最后决定时刻,处于各种原因我们经常不得不放弃一些精彩有趣的电影片段,这些饱含电影演职和创作人员心血的精彩瞬间没能进入最终的电影产品。作为艺术家,我感到心痛和不舍,我们很高兴现在能通过区块链技术将它们记录在NFT作品中。”《Reboot Camp》首席演员兼制作人David Lipper说。

正如该制作人所说,电影凝聚了所有工作人员的心血,但时长有限,并不是所有的精彩瞬间都会被剪辑在内。

好在NFT的出现,可以解决这个问题,这对广大影迷朋友来讲也是一件非常值得开心的事情。

2. 减少盗版,增加收益

长期以来,影视行业都面临着盗版问题,严重损害了创作者的权益。而NFT交易门槛不高,且具有“独一无二性”,拥有NFT标记的特定资产所有权的影视剧作品让盗版行为变得可追溯、可验证,能够有效保护作品版权。

此外,NFT可进入二级市场的各类平台进行多次流通,在每次交易中,创作者都能凭此获利,增加所有权的可交易价值。

*图源网络,侵删

3. 便于发行

在过去,人们有收藏黑胶唱片、磁带、CD/DVD的习惯,但在数字时代,影视作品就失去了实物载体,只存在于数字文件,它们的发行便成了大问题。

NFT出现后,影视作品就可以像过去收藏的DVD一样被发行。很多人都希望自己收藏的磁带、CD是原版的,甚至希望有原作者的签名,在元宇宙时代,这些体验可以一并实现。

4. 宣发成本低

NFT作为数字收藏品,无需线下销售,成本较低,这在疫情时期,是电影制作方非常青睐的宣传渠道和营收方式之一。

NFT也正在成为影视作品宣发时的一种“标配”,有利于让部分IP度过疫情的寒冬。

既然有这么多好处,我们更应该接纳和做好它,如何在稳定输出的同时又保持创新,需要从业者认真的考量。

对影视创作者而言,将自己的大量版权作品确权可能是当下最重要的工作,相关的媒体资产会因为数字确权产生巨大价值。

在内容生产上加大独立原创的力度,有版权的内容、自主原创的产品才是真正的资产。主导这些产品落地的应用场景,也必然成为一部分大型影视企业的创新产品或营利方式。

相信NFT将成为庞大的载体,助推影视行业更多应用场景落地,也期待NFT在影视行业能获得更大的发展。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。