Visa 在 8 月份推出了一个时尚的新 Twitter 头像,虽然它并没有停留很长时间,但一个明显毫无歉意的女人和一个时尚的莫霍克人的 8 位图像仍然成为了几十个头条新闻。

这不仅仅是关于 150,000 美元的相对较高的价格。这家金融巨头购买了代表 CryptoPunks 收藏形象的不可替代代币 (NFT),这一事实在媒体上引起了轰动。这是 Visa 全年最好的营销支出——新闻文章的投资回报率应该只支付购买金额的 10 倍。

是的,即使是 Visa 现在也在“参与”NFT,用一个 NFT 收藏家在富人时代经常使用的表达方式,他们在类人猿的 JPEG 文件上投资了数百万美元。但即使技术从模因到财富的旅程将她带入了数字艺术世界,但我认为这不是她的大众市场用例。

到现在为止,每个人都知道 NFT 本质上带来了独特性和稀缺性,这是与传统高雅艺术相关的特征,在所有形式和形式的数字艺术中,否则通过良好的复制和粘贴可以无限复制。作为交易的一部分,指向特定图像、音频剪辑或视频的链接被发送到区块,尽管文件仍然可以复制和粘贴,但只有一个钱包拥有其代币。这就是它变得花哨的地方:将 NFT 图像作为 Twitter 头像佩戴就像戴上刻有您名字的劳力士手表一样。它是一种身份象征,值得了解它的人欣赏。

话虽如此,高级艺术和奢侈品在定义上是大众市场的反义词,因为高价格和独特性是其主要卖点。亏钱的人可以买几百万的链接,但那是因为他们也可以为了好玩而烧钱,想向世界展示他们的财富。然而,祝你好运,一个普通的 Joe 为图像链接收取 150,000 美元。根据定义,将 NFT 作为艺术的焦点将一项有前途的技术限制在一个相对较小但不可否认的优雅和古怪的利基市场。

这里很酷的事情 NFT 的大型数字艺术销售正在成为头条新闻,这有助于将 NFT 带入主流。然而,这将不是 NFT 以后的主要用途,而是为富人和一些特别狂热的加密人物和社区提供的一种新的、昂贵的玩具。

皇家协议

首先,NFT 已经有一个大众市场用例——它们在游戏中非常自在,CryptoKitties 在当天登上了头条新闻。从 Axie Infinity 到所有较新的游戏,NFT 正在为数字经济提供动力,在那里,它们带来的不仅仅是纯粹的独特性。

是的,很高兴你的 NFT 剑是独一无二的,并且在它的令牌上有你的名字,但最好的事情是它可以一击将龙斩首,这与任何其他非独特武器不同。人们愿意为这些被斩首的爬行动物买单。免费游戏《堡垒之夜》在 2020 年为其发行商带来了 51 亿美元的游戏内化妆品销售额,玩家已经在为武器、坐骑、城堡和宇宙飞船付费,这在其他数十款游戏中并不罕见。. NFT 只是朝着这个方向迈出的下一步。不管你信不信,在一些发展中国家,NFT 游戏已经成为一种有效的收入来源。

看起来同样有希望的是在商业世界中使用 NFT 的想法,作为传统业务流程的一部分。NFTs 可能大举腾飞的领域,如果不是成为新的默认做事方式,也不如高端奢侈品那么有吸引力。. 然而,他们将从 NFT 带来的关键特性中受益匪浅:能够确认相关数字资产的真实性。例如,这可能就像在私有或公共区块链上散列保存 NFT 的财务文件一样简单,以检查它是否已被篡改。

如果有足够的时间,软件许可和身份验证似乎是 NFT 将的领域之一,具有潜在的互操作性优势。企业和个人都可以在一个平台上购买许可的软件,并根据需要租用它们。这将降低成本,让 CIO 安心,因为他们知道任何数字资产都可以安全快速地进行身份验证,因此拥有额外的安全层。

那些和我一样大的人都记得购买了 Windows 或 Adob
e CS3 的副本,并且在包装盒背面贴有您的序列号的标签。你丢了盒子,就这样了。这已被存储您的序列号的 SaaS 登录或包含您的数字资产的 Steam 和 Apple App Store 等平台所取代,当然,除非 Apple 决定它无权在商店中使用“Goonies HD”并删除您的购买。你买了吗?太遗憾了。如果平台被关闭,或者公司认为它以某种方式违反了它在未阅读的情况下同意的 2000 页条款,则同样如此。关键是,使用基于订阅的 SaaS,您不拥有任何东西,即使该解决方案部署在本地。

NFT 可以解决这个问题

假设您要购买资产,任何数字资产:音乐、电影、软件许可证、照片的有限使用权,等等。在购买时,平台会铸造一个指向原始文件或下载位置的不可替代的代币。代币作为购买凭证。您将资产存储在本地,可能是通过一个应用程序访问它,该应用程序会在您每次尝试与其交互时使用您的令牌来验证所有权(或者,例如,如果许可期限尚未结束),这将避免复制和粘贴分发和其他知识产权侵权。

有了正确的设计,这样的系统甚至可以允许财产权的转移,只要它们合法地嵌入 NFT 中。通过这种方式,在欣赏了“Goonies”的副本后,您可以将其赠送给朋友或转售,可能需要向拥有电影版权的人或原始卖家支付少量版税。顺便说一下,后者首先部分解决了推动转向 SaaS 的问题。这些公司不想要二级市场,因为它与他们的销售竞争,但由于 NFT 中内置了特许权使用费,他们将在随后的每次转售中占有一席之地。换句话说,一部电影的每一份拷贝都会成为一份不断赠送的礼物。

好吧,然而,财产部分是最需要工作的,尤其是在法律方面。这两个概念都没有得到证实,但无论是艺术家还是收藏家,它们都必须是为了开创先例并开始为这个未知领域制定剧本。技术经验和商业或法律经验是不一样的。我们中的一些人还记得 EOS 代币销售以及在 SEC 完成调查之前必须扣留的募集资金数额。谈论其合法性和在法庭上证明其合法性的项目是两件不同的事情。

虽然 NFT 并非没有缺陷,但在其开发的早期将其视为一种固有的有毒和欺诈性技术,充其量是仓促的。相反,该领域需要的一方面是更多的监管,另一方面是更多的创业精神。如今,艺术和商业携手并进,随着 NFT 的成熟,他们从模因到财富的旅程可能会像企业界一样。

假设您要购买资产,任何数字资产 — 音乐、电影、软件许可证、照片的有限使用权,等等。在购买时,平台会创建一个指向原始文件或下载位置的不可替代的代币。代币充当您的购买凭证。您将资产存储在本地,很可能通过应用程序访问它,该应用程序会在您尝试与其交互时使用您的令牌来验证所有权(或者,例如,如果许可期限尚未结束),这将防止复制粘贴分销和其他知识产权侵权。

作者 NFT分析师