3月,Nonfungible.com发布的《NFT市场2021年度》报告显示, NFT(Non-Fungible Token即非同质化代币)在2021年交易规模达到176亿美元,相较于2020年的8000万美元交易量,增幅约为210倍,市场呈爆炸式增长。

进入2022年,NFT市场的大事件莫过于 Bored Ape Yacht Club(BAYC)母公司Yuga Labs收购头部项目CryptoPunks和Meebits,试图对NFT进行商业化整合,随后发行的ApeCoin(APE)直接令有些冷却的NFT市场再次掀起热浪。

尽管NFT市场非常火爆,但进入的门槛越来越高,头部NFT的地板价动辄十几甚至上百个ETH,高资金投入让这个市场成了高端玩家的游戏,小资金的消费者购买头部NFT变得极其困难,普通用户成了旁观者。

除了地板价过高,NFT流动性问题也困扰着用户。它不像同质化代币(如BTC、ETH)那样便于交易,因为NFT的非同质化特性,每个商品的市场价格不同,成交一笔NFT,卖家、买家要对价格达成一致,如果买家觉得卖家的标价虚高,则不会购入。

NFT流动性不足直接造成了近期交易量的下降。一些链上开发者试图借助去中心化金融(DeFi)的方式解决问题,NFT-Fi的概念随之而生,简单理解就是「NFT金融化」,让NFT借助链上金融的模式解决自身流动性的问题。

目前,NFT-Fi主要有NFT所有权碎片化、NFT借贷和NFT租赁三大场景。

NFT所有权碎片化主要是通过分割高价值NFT资产的所有权,发行ERC-20等同质化Token,提高NFT资产的流动性;NFT借贷是指持有者在不售出NFT的情况下,可以通过抵押NFT资产借出短期所需资金,享受持有NFT权益的同时提高NFT资产的使用效率;NFT租赁则指持有者通过出租NFT资产给有需求的用户,以获取收益。

尽管三个场景旨在提升NFT的流动性,但由于每个NFT资产的稀缺性不同,即使是同品牌的NFT也会因某些特性不一而导致价格相差极大。在NFT-Fi试图上场解决流动性问题时,如何为不同的NFT资产定价成了一个难题,这也导致NFT-Fi市场还没有出现爆款应用。一些产品已经在摸索中,本期DeFi蜂窝将梳理一些NFT-Fi概念的早期应用。

NFT所有权「碎片化」

作为非同质化代币,NFT最主要特征是每个NFT代币的独特性、不可分割性,其最小交易单位是1个,可以将其类比为传统艺术品,比如画作《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,虽然它们都出自达芬奇之手,但这是两幅不同的艺术作品,价值不一,假如要对它们进行拍卖,都会以整幅画作为交易单位。

而相比传统画作,NFT除了能附着创作者的作品,还能代表创作者对作品的所有权,它被区块链记录在链上,不会被篡改。同时由于NFT产生于链上,所有权的分割也比实物艺术资产更容易实现,无须链下进行合同撰写、确认、公证等环节。

那么「NFT碎片化」又是何意?需要言明的是,它并非将NFT作品本身碎片为很多份,而是将作品的所有权进行分割,将其转化为多份同质化的Token,每份Token的持有者能获得部分NFT资产(作品)的所有权。一旦能将非同质化代币转换为同质化代币,就意味着它能在交易市场完成流动性的添加,便于用户兑换。

举个例子来说,把一个CryptoPunks朋克风像素头像分割为100个ERC-20标准的代币PUNKS,那么,这个NFT所有权就被分割成了100份,每个PUNKS的持有人可拥有这副作品的1/100的所有权。

CryptoPunks头像NFT资产被拆分为100份ERC20 Token

NFT碎片化类似于传统金融市场的「拆股」,通过把一股面额较高的股票拆成数股面额较低的股票,来增加市场的流动性。如2020年特斯拉股票TSLA被以5:1拆分后,如今每股股价又升至1000美元上下。如今,特斯拉又计划以4:1拆股,如果拆分成功,用户只需用250美元就可购买股票,价格的降低有利于提升交易积极性,从而提高股票的流动性。

NFT的碎片化理论上会降低购买成本,对资金体量较小的消费者有利,尤其是对想要拥有头部NFT的玩家,碎片化的NFT让他们够到了参与机会。

代表应用

  • NFT碎片化应用Fractional.art

Fractional.art建立在以太坊网络上,支持NFT持有人将NFT资产锁仓(抵押)在智能合约中,然后发行具有所有权意义的ERC-20 Token。

当单个或多个NFT资产抵押到Fractional的智能合约保险库(NFT Vault)时,保险库会保管持有者的NFT资产,并为持有者提供所有权代币,即ERC-20标准的同质化Token。NFT持有人可以自行决定Token的发行数量、符号、设置最低价格等参数。

NFT持有人拿到这些Token后可以随意处置,比如赠送给朋友或亲人,也可将Token与ETH配对,组成流动性池,放在自动做市商(AMM)机制下的去中心化交易应用(DEX)中供用户兑换,或直接出售。

持有碎片化ERC-20 Token的用户与NFT原持有者共享NFT所有权。有买家出现时,他们可能以等于或高于底价的价格启动拍卖。完成后,拍卖的赢家将获得NFT,部分所有权Token的持有者能按比例分配收益。

本质上,Fractional增加了一个释放NFT流动性的方式,并且也是NFT资产价格发现的一个重要手段。目前,热门的NFT资产价格普遍偏贵,BYAC的NFT单个价格已经以几十ETH计算,小资金用户购买单个BYAC存在难度。通过Fractional,一些BYAC NFT资产的持有者能将所有权碎片化,这让消费者购买或拥有一定比例的 NFT变得容易。此外,代表所有权的ERC-20 Token可以在DEX中交易,市场会自动形成价格,完成NFT的价格。

比如,Bored Ape Yacht Club一个编号为290的无聊猿NFT头像就在Fractional.art上尝试了碎片化,生成了FBAYC Token,290#BAYC NFT变成了20806份FBAYC代币。

 Bored Ape Yacht Club一个编号为290分割情况

目前,Fractional支持碎片化的NFT均为头部NFT项目,包括CryptoPunks、Meebits和Bored Ape Yacht Club。

  • NFT流动性释放平台NFTX

NFTX是一个为NFT资产释放并创建流动性的平台。用户将持有的NFT存入NFTX保险库并铸造一个同质化代币即ERC-20标准的vToken,这些vToken代表了被存入NFT的价值,也是保险库认可的NFT索取权凭证,它可以用于从保险库中兑换特定的NFT资产。

在任何时候,用户可以使用这些vTokens,从保险库中随机购买到某个NFT(通常是价值类似的同类别的NFT作品);存入NFT的用户也可以通过支付额外的手续费,从同一金库中赎回特定的NFT。

vToken持有人可以成为vToken-ETH的流动性提供者(LP),当有人买入或卖出NFT时,LP都可以赚取手续费收益。

NFTX的这种解决方案让用户可以借助高流动性的vTokens来获得NFT的即时流动性,也就是把整个NFT的价值打散了卖出,或购买碎片化的vTokens后整合买入某NFT。

比如,CryproPunks的NFT持有人将某个像素头像存入NFTX的保险库中,获得了PUNKS(vToken),该持有人选择在SushiSwap(DEX)上卖出PUNKS,那么他就通过NFTX平台的即时流动性实现了立即出售像素头像NFT,也就无需在NFT交易平台如Opensea上挂单等待交易;而买入PUNKS的用户可以利用该Token在保险库中兑换价值相当的CryproPunks像素头像。

NFT借贷

借贷应用在DeFi市场是基础设施,已经形成了稳定的产品体系及竞争格局。而NFT借贷还没有爆款产品出现,处于探索早期。

NFT借贷主要是指以NFT为基础资产的存入和借出,持有人可以将自己的NFT作为抵押品,向平台或资金出借人来贷款加密资产。

作为借贷应用的基础资产,此时的NFT需要具备「抵押品」的特征,首先一点就是要有「价值共识」,即市场都认定该NFT系列有价值,对其价格有信心,它不会在短期内因价格波动而崩盘,资金出借人愿意接受此NFT作为抵押品;此外,抵押的NFT资产还要有流动性,因为有价无市、缺乏流动性的NFT会导致清算不畅,给资金出借人带来潜在损失。

基于此,NFT借贷平台认可的基础资产往往是一些高价值、强流动性的蓝筹NFT项目,目前主要是CryptoPunks、BYAC等。

NFT作为抵押品,最大的问题就是怎么定价,因为定价决定了NFT抵押后可借出的资金额度。但每个NFT因为稀缺性不同而导致价格不一致,因此,如何衡量NFT作为抵押品的价格就成为NFT借贷应用需要解决的问题。

目前,NFT借贷平台形成了独特的运营形式,包括「P2P」的点对点(Peer-to—Peer)模式和「资金池」(Peer-to-Pool)模式。

P2P模式下,NFT持有人需要与资金出借人商讨双方能接受的价格,然后由借贷平台促成交易。通常的流程是,持有人将NFT抵押到借贷平台上,填写想要贷得的资金金额、期限及支付的利息,资金出借人可以在平台上浏览各个NFT借贷的信息,然后提交愿意提供的贷款金额及利息。这个借贷流程更像是拍卖,NFT持有人从数个资金出借人提供的条款中选择一个自己能接受的方案完成交易,借款到期后需偿还本金与利息,然后取回智能合约锁定的NFT;如果到期未还款,抵押的NFT会从智能合约中转移给资金出借人。

资金池模式下,持有者把NFT资产抵押到一个资金池后可立即借出款项,整个流程就像使用Aave或Compound平台一样。此模式通常使用的是NFT资产超额抵押,而所抵押的NFT定价是通过一段时间内链上数据采集来的地板价均价。 

代表应用

  • 点对点NFT借贷平台NFTfi

在NFTfi平台上,借款人将持有的NFT资产作为抵押品投放到市场上,然后由市场上的出借人报价,内容包括出借资金的金额、期限以及到期还款的总金额。借款人做出选择后,会收到出借人的WETH或DAI。

与此同时,借款人的NFT会被锁定在 NFTfi 的智能合约中,直到借款人在到期日之内完成约定的还款总额。如果未偿付,那么出借人将获得借款人的 NFT。

  • 资金池类NFT借贷平台DropsDAO

Drops DAO是一个为图片NFT和元宇宙类NFT资产提供即时贷款的平台,它支持NFT资产作为抵押品,通过资金池来提供贷款。

NFT持有人需先选择同品类的借贷池(比如无聊猿头像NFT要选择BYAC借贷池),然后抵押NFT,抵押品的价格根据平台采纳的预言机所收集的NFT资产地板价数据来定。NFT持有人可借款额度一般是NFT资产地板价的30%,支付的利息多少取决于资金池的资金量与NFT供给。

资金池内的加密资产由出借人注入,出借人可以将主流加密资产存入对应的资金池生息,目前支持存入的加密资产包括USDC、ETH、WBTC、ENJ(Enjin)。

  • MakerDAO类NFT借贷平台JPEG’d

JPEG’d也属于资金池类的NFT借贷平台,但它采用了稳定币的机制。

在JPEG’d平台,NFT持有人可以通过抵押NFT铸造稳定币PUSd,稳定币PUSd与美元挂钩,价值接近1美元,持有PUSd能够在链上DeFi应用中兑换为其它加密资产。由此来看,JPEG’d更像MakerDAO——用户存入加密资产铸造DAI,然后用DAI去兑换USDT、USDC或其它加密资产。

比如,Cryptopunks#2020NFT的持有人将该NFT存入JPEG’d平台中,平台根据预言机Chainlink采集Cryptopunks系列的地板价数据,作为衡量2020#NFT价值的参考,然后铸造稳定币PUSd;生成PUSd后,持有人可以在DEX上为PUSd相关的资金池提供流动性,获得交易手续费。这样就将静态的NFT资产转化成收益型产品。当然,用户也可用PUSd兑换他所需要的USDC、DAI等资产。

NFT租赁

目前,NFT的落地场景包括头像图片、游戏资产、元宇宙虚拟土地、域名等,持有这些NFT资产的用户可以将其用于展示,或者在游戏中使用,或者进行再创造,多数NFT既有收藏等待升值的机会,也有使用价值。相比转让所有权,「出租」这些有使用价值的NFT也是一种升值或变现方式。于是,就有了相应的NFT租赁市场。

NFT持有者可以通过出租NFT给有需求的用户,以获取额外收益;相应地,租用NFT的用户无需花高价购买,也能体验使用NFT的乐趣。

在NFT租赁市场中,一般是由出租方来定义NFT资产的租赁价格、抵押品和最长租赁期限。承租人选择租赁期限并支付抵押品和租金。目前,NFT租赁主要应用于链上游戏场景,可出租的NFT资产多为游戏装备、道具或游戏人物。

比如,在玩赚(Play-to-Earn)游戏Axie Infinity中,玩家想要参与就需要先购买三只精灵「Axie」NFT。但在游戏爆火期,一只精灵可能就需要上百美元,对于普通用户来说,参与门槛较高。这时,提供精灵租赁业务的游戏工会出现了,他们出租Axie NFT给玩家,玩家给付租金获得精灵,在游戏中获得收益后分成给公会即可。

应用代表

  • NFT租赁平台reNFT

reNFT主要运行在以太坊网络上,今年将在Solana、Polygon 和Avalanche链上部署。reNFT支持NFT持有人出租NFT资产获得收入,并计划将链下具有出租属性的资产铸造为NFT上链,解决出租方和承租人的信任和安全问题。目前,reNFT的租赁市场需要抵押物,承租人要先提交同等价值的NFT资产作为抵押,该平台计划逐渐取消抵押这一环节。

在reNFT平台,NFT艺术品、虚拟土地NFT、游戏的NFT资产、NFT域名等均可出租给有需求的用户,持有者们可以通过固定价格、期限和抵押品数量选择出租他们的NFT。比如,在该平台上,域名NFT Challange.eth的租赁信息显示,某个域名的日租金为0.0003 WETH,租期为100天,抵押物需价值0.5 WETH。

 Challange.eth租赁信息

在reNFT平台上,出租方在确定每日租赁价格和最长租赁期限后,可以将他们想要出租的 NFT发送到智能合约;承租方输入他们想要租用NFT的时间,支付的租赁成本,抵押与标价相符的NFT;最后,reNFT平台会匹配信息促成交易,租赁到期后,出租人的NFT和承租人的抵押品NFT会归还到各自账户中。

reNFT事实上通过租赁形成了一个让NFT匹配用户需求的市场,比如有人拥有多个域名NFT,但他没有那么多的使用需求,便可以通过租赁市场释放闲置的域名NFT给有需求的人。租赁市场的爆发可能还需要等待整个NFT市场的成熟,包括用户、游戏公会和项目方持有NFT的闲置程度,也包括NFT租用与借贷的区分等事关市场风险的规则明晰。

作者 NFT分析师