【周杰伦持有的NFT被盗】4月1日,“亚洲天王”周杰伦在社交媒体上发文称,其持有的无聊猿BAYC#3738 NFT已被盗,疑似被钓鱼攻击。据悉,该NFT在2022年1月由黄立成赠送给周杰伦。

价值百万NFT被盗

4月1日,周杰伦在 Instagram上发文称,被电话告知自己此前获赠的BAYC #3738 NFT被钓鱼网站偷了,他以为是愚人节的玩笑,没想到查看后发现真的没了。并在文后附上“大家请小心”和“这不是愚人节玩笑”的标签。

据了解,BAYC #3738 NFT系周杰伦于今年1月从友人处获赠。LOOKSRARE信息显示,该NFT在今日稍早时间从周杰伦地址转出后,短短1个小时内便多次转手,并分别以130 ETH、155 ETH的价格转手交易。以当前ETH价格计算,周杰伦的被盗的NFT价值超过50万美元,折合人民币超320万元。

来源:LOOKSRARE

对此,不少网友表示,NFT并没有其宣传的那么安全,而由于盗窃成本低,收益却极高,因此对于NFT账户安全还应多加小心。

什么是NFT?

NFT,全称为Non-Fungible Token,指非同质化代币,是用于表示数字资产(包括jpg和视频剪辑形式)的唯一加密货币令牌,可以买卖。

听起来比较抽象,我们先来说说同质化 Token:比如以太坊、比特币等,我有一个比特币,和你的一个比特币交换,完全不影响它的价值,我拥有的还是一个比特币。就像我手里的 100块和你手里的 100块可以互换一样(如果不考虑上面编码不一致的话)。

但是如果我手里有张演唱会门票,不一定愿意换你手里的一张演唱会门票,因为我的门票和你的门票位置上面的位置肯定是不一样的,有可能我的在前排你的在最后排,这个座位号门票上面都清清楚楚写着的,两张门票是有很明显的区别的。

NFT就和演唱会门票类似,每个都是独一无二的。而且,不像比特币或以太坊一样,能分割成 0.1个或 0.01个.NFT是不可分割的。就像一张演唱会门票,拿到其中半张,是无法入场的一样。

那么,NFT到底有什么用呢?

我们知道互联网是个可以让信息自由流转的世界,无论是文字、图片还是视频等信息,都可以通过互联网瞬间转移到世界上任何一个角落,可以说互联网极大地颠覆了人们的生活方式。

但是,当这些文字、图片、视频被转移的时候,其实转移的是副本,原件还保存在本地。当一张图片被互联网传播了无数次之后,到底哪份是原件、哪些是副本,谁还能分得清楚呢?

NFT因为具备唯一标识的特点,所以加载了 NFT的文字、图片、视频相当于在数字世界有了一个唯一的身份识别。

无论这些信息被复制多少份,带有 NFT身份标识的是原件。而且 NFT基于区块链底层技术,可以让带有 NFT的信息在不需要中介巨头的情况下自由交易。

价值千万藏品被盗后被低价转卖

2021年是NFT(Non-Fungible Token,非同质化代币)爆火的一年。根据DappRadar数据显示,2021年全年NFT的交易额超过了 230亿美元,其中排名前100的NFT藏品的底价市值达167亿美元。

不过伴随着价值猛增,NFT也成了一些不法分子和黑客们的目标,相关NFT盗窃事件层出不穷。

基金君曾在2月报道过一起天价NFT藏品被盗事件,海外一名用户发文称自己刚刚丢失了所有的BAYC系列NFT,这些NFT随后被黑客以低10倍左右的价格转卖了。他表示,黑客以100个以太坊卖掉了他的所有藏品,总价值仅27.5万美元(大约180万元人民币),但按照藏品的稀缺性、不可复制性来看,他的藏品价值应该在1000个以太坊,大约270万美元(约1728万元人民币)。

事后虽然这些NFT被交易平台Opensea“冻结”了。但可惜的是,根据区块链数据,实施盗窃的黑客的电子钱包已经成功转移了价值约150万美元的600以太坊到其Tornado Cash的账户上。

值得注意的是,周杰伦被盗的NFT藏品与这位用户同属于一个项目——无聊猿游艇俱乐部及其衍生作品变异猿游艇俱乐部。

根据Opensea数据,无聊猿游艇俱乐部(BAYC)启动于2021年4月30日,由10000个具有不同特征和属性的猿猴NFT组成,上线时定价约200美元一个。在推出当晚,10000只生成卡通猿便全数售罄。当时这些卡通猿的成本仅为0.08以太坊。

不久后,这些“猿猴”的价格便一飞冲天,并成为NFT市场上最火爆的项目之一,NBA球星斯蒂芬·库里、歌手林俊杰、贾斯汀·比伯、周杰伦、麦当娜等一众名人纷纷入手无聊猿NFT头像。其中,贾斯汀·比伯入手的无聊猿NFT成交价更是达到130万美元(约830万元人民币)。

对此,不少网友表示,NFT并没有其宣传的那么安全,而由于盗窃成本低,收益却极高,因此对于NFT账户安全还应多加小心。

国内平台去金融属性

除了黑客盗窃风险外,价值暴增的NFT项目在监管尺度和性质标准领域也存在广泛争议,国内方面更是存在炒作、洗钱和金融产品化等风险,因此,目前国内平台数字藏品的重点均在于收藏属性,而不是金融属性。

根据天风证券的研究,NFT还存在一是炒作问题,即NFT的限量发行与稀缺性容易引起炒作热,出现价格泡沫;二是是原生资产无法确权问题,即区块链技术虽然能够对已上链的数字内容进行信息溯源,保证数字内容上链后的真实性和所有权归属,但在数字内容被铸成NFT之前的资产确权环节却存在漏洞,铸币平台无法确认数字内容的版权归属;三是能源消耗问题,即激增的NFT产品及交易量会消耗大量能源,对气候造成负面影响。

人民日报则发表评论称,目前国内对于NFT的法律性质、交易方式、监督主体、监督方式等尚未明确,NFT存在炒作、洗钱和金融产品化等风险,对于NFT投资应该保持谨慎态度,警惕“击鼓传花”式的金融骗局。

而从目前国内NFT数字藏品发展来看,较大的数字藏品平台“鲸探”、“幻核”均将重点放在数字藏品发行上,且都不允许数字藏品的转售交易行为,并多次采取措施整治数字藏品场外交易和炒作行为。腾讯微信平台也于近期下架了相关数字藏品平台小程序,并封禁了大批涉嫌“NFT数字藏品交易”业务的微信公众号。

作者 NFT分析师