在今年的三月份,腾讯和阿里共同收紧旗下的数字藏品管理,增加监管力度,对场外交易线下交易进行高规格管控,并与此同时,腾讯微信还对违规的小程序和微信群采取了封禁措施,以防止过度投机炒作和洗钱等犯罪活动。小编认为很多企业的做法更多是为了自保,因为正面影响是有限的,且对于目前爆火的数字藏品市场来说属于扬汤止沸,根本达不到釜底抽薪的效果。

那么如何才能让数字藏品市场快速步入正轨呢?在此之前先给大家简单的介绍一下元宇宙,因为俩者之间有着千丝万缕的联系,根据中国证劵网的消息,四月29日上海即将召开首届全球元宇宙大会,按照大会主席倪健中先生所说,“元宇宙不仅是科学技术的革命,更是生产方式生活方式和思维方式的深刻变化,与社会的巨大进步“。另据专家介绍,元宇宙将会是人类历史上的首次大迁徒,人类将从真实的物理世界向虚拟的数字世界进行过渡,俩人世界之间彼此依靠,互补,并构成一个完整的有机体。

这样一来,数字世界中的资产开始被人们所重视,有些数字资产通过使用区块链和智能合约技术来进行确权、交易和流转,并由此诞生了nft非同质化通证,并且它除了是全球唯一性的权利凭证之外,还具有不可分割,不可复制,不可篡改和流通性便捷等特征,我国将它称之为数字藏品。

如果把元宇宙比喻一个巨人,那么它就是巨人中的血液,我们可以预见,在未来的元宇宙时代,人们之间彼此进行交易支付时,数字藏品将是继数字人民币之后另一个新选择,所以说数字藏品的健康程度,将直接影响并决定元宇宙的未来。

那么我们如何能彻底的解决当前数字藏品的诸多乱象呢,其实这个办法主要看现在的市场来进行处理,建立公开,公平,公正的交易环境,全面放开二手交易,将数字藏品的购买选择权交给大众。那么为什么非要开二手交易市场呢,我认为有三个理由:

其一,是历史发展的必然趋势,如前文所说,随着数字资产日益的进入我们生活中,单一的数字人民币以及无法满足人们的交易需求,数字藏品能适合用于更多元化的支付场景。

其二,人们追求丰富的物质文化需求,且数字藏品具有很强的艺术性,除了能够个人欣赏还可以收藏于互联网以便快捷传播,能够充分满足人类对丰富物质文化日益的增长需求。

其三,促进国际间交流的需要,元宇宙时代,跨国或跨区的交流将会更加活跃,数字藏品也是传播文化的最好载体,就像冬奥会的冰墩墩一样,火爆全球。

那么为什么目前国家对数字藏品二级市场采取谨慎态度呢,这其实也不难理解,因为担心股市、楼市和制造业会因此造成大失血,数字藏品定性为虚拟经济,而与实体经济相对立,这其实是一个认识误区,首先,虚拟数字经济与实体经济是互补和共生的关系,不能人为来进行割裂,其次,是从改革实践来看,任何违反市场规律的外力干预,最后必将遭到市场反噬,社会也因此承受不必要的财产损耗。还有市场上投机炒作行为,会增加金融监管难度,担心滋生洗钱,商业贿赂等犯罪土壤,其中有很多难以解决的问题,小编认为,最好的方式是借助数字人民币的使用,让资金流动有迹可循,通过大数据统计和算法分析,进行全流程监控,根据市场需求来及时的调整货币政策,并且对违法违规进行精确打击。

在未来希望政府能够通过完立法和政策引导,规范化数字藏品二级市场,打造公开,公平和公正的营销环境,合理的行使监督并且处理违规行为,与此同时通过顶层设计,有步骤,有计划做好数字藏品的开发长远规划,在国内市场的同时也打通国际交流通道,与世界文化互相交融。

平台方面应该成立行业联盟,统一行业共识,制定行业规则实现行业自律并且打通数据,统一对区块链进行安全管理和技术升级,各企业之间通过市场竞争机制来实现优胜略汰。

对于二手交易的无障碍性,数字藏品的价值高低,与二手交易的顺畅程度是直接挂钩的,封闭的无交易数字藏品,存在太多的不确定性,没有经过市场流通达成共识后的所谓高价,只是少数人编造的谎话,所以这一原因也会与现实严重背离,当下数字藏品私下交易之所以乱象横生,与二手公开交易渠道不畅有着莫大关系。

期待数字藏品这个新生物健康成长,为元宇宙文明增添无限动力。

作者 NFT分析师

在 “国内数字藏品未来发展” 有 1 条评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。