【NFT联盟/NFT情报站讯】今日走势:视觉中国(000681)今日触及涨停板,该股近一年涨停14次。

视觉中国股价异动原因揭秘:

1.公司500px社区将在技术、运营等各个环节为创作者创作NFT艺术作品赋能,协助其将图像、视频作品同步打包成链上的NFT资产,并为创作者存储、推广以及销售其作品提供一站式的服务。行业内,除了视觉中国推出元视觉NFT平台之外,其他互联网巨头也纷纷推出自己的NFT平台,阿里(阿里拍卖-数字拍卖,鲸探)、腾讯(幻核)、京东(灵稀)、百度(希壤)、网易(星球)、小红书(R-数字藏品)、视觉中国(元视觉)、b站(鸽德)、字节跳动、芒果、唯一艺术、NFT联盟等。

2.公司先后收购CorbisImages、500X,同时与Getty合作;与腾讯社交广告平台签订战略合作协议,将开展关于正版创意素材、创意服务方面的深度合作。

后市分析:该股今日触及涨停,后市或有继续冲高动能。

在今年NFT概念全面出圈的背景下,作为国内较早将互联网技术应用于版权视觉内容服务的平台型文化科技企业,视觉中国布局NFT业务也在行业的意料之中。

早在去年8月底,视觉中国在发布的《2021年半年度报告》中就透露出了或将上线自己的NFT数字艺术交易平台的计划。同时视觉中国也将根据视觉数字艺术资产属性与特点,利用NFT技术对社区进行升级,并对创作者持续赋能,拓展全球市场以及领域,增强资产变现能力。

从这以后,视觉中国也自然而然成为了区块链NFT概念股。随着此后NFT概念的大火,截至目前,视觉中国的股价已从8月底的11元涨至如今的22.8元。不过,即便预期落地,视觉中国的数字藏品平台正式上线,但是围绕着视觉中国的历史黑料以及商业模式,其面临的争议只多不少。

首先,2019年4月,全球直播发布首张黑洞照片被视觉中国纳入自己的版权库后瞬间引发社会热议,引发行业广泛抗议。随后,有人士发现,苏宁、海尔、百度等企业LOGO乃至我国国徽、国旗全被视觉中国纳入了自己的版权范围。视觉中国以版权为媒介的“钓鱼勒索”盈利方式也被大量曝光了出来,其也遭到了大量企业以及民众的口诛笔伐。

其次,近期,红星新闻曝光一摄影作品提供者在视觉中国子公司标价180元的照片稿费仅得1毛钱再次引发热议。虽然官方表示,分成低是因为用户采用了“企业套餐”和“个人套餐”进行购买,但是官方仍未拿住实质性的有效证据来证明自己的说法。这也再次表现出视觉中国内部关于版权销售和分成的信息对于外界来说并不完全透明。

当前阶段,与腾讯与蚂蚁等大厂等对于NFT领域试探重点关注于用户教育不同的是,视觉中国从设置gas费以及分成机制两方面来看,其或许初始推出阶段就已盈利为第一目标。不过,在国内严格防范NFT炒作风险的现状之下,自由流通已成末路。如何说服艺术家自费上传作品以及让用户产生购买意愿,视觉中国需要拿住更多营销策略。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。