《厦门市元宇宙产业发展三年行动计划(2022—2024年)》(以下简称《行动计划》)于日前出炉,厦门市力争到2024年,元宇宙产业生态初具雏形,引入培育一批掌握关键技术、营收上亿元的元宇宙企业,元宇宙技术研发和应用推广取得明显进展,对政府治理、民生服务、产业转型升级的带动作用进一步增强。

《行动计划》在基础研发、场景应用、企业发展、产业生态和监管治理等方面提出了五个重点行动。实施基础研究攻关行动,围绕元宇宙重点领域关键技术实施重大科技专项,鼓励企业、高校及科研院所采用“赛马机制”和“揭榜挂帅”方式,对NFT、VR/AR、脑机接口、智能芯片、智能算法等元宇宙关键技术进行协同攻关,支持元宇宙领域的前沿技术突破;强化创新链与产业链协同攻关,鼓励有条件的高校院所和企业成立元宇宙技术专家研究院和院士工作站,打造一个元宇宙技术高端协作研究平台。

应用场景构建分为地标性场景建设和通用性平台建设,要依托鼓浪屿、沙坡尾、筼筜湖等厦门地标,及金鸡奖、马拉松等城市名片,支持科研院所和企业打造具有厦门市特色元素的元宇宙应用场景;积极推动科研院所和企业联合打造元宇宙应用平台,推动三维数字空间、虚拟数字人和NFT数字资产在城市管理、民生服务等领域的开发应用。

通过培育创新市场主体、引进行业领军企业和提升企业核心竞争力,进行企业引培发展行动。《行动计划》明确,将跟踪服务一批元宇宙相关产品和技术研发高精尖企业,组建元宇宙产业联盟,支持企业联合开展元宇宙技术应用研究,推动成果落地转化,培育一批小巨人企业、专精特新企业;围绕硬件、平台、智能芯片、NFT、VR/AR等重点领域加大招商引资力度,支持有影响力的元宇宙企业或机构来厦设立总部、研发中心、创新平台、孵化基地等;引导企业探索元宇宙新技术、新应用和新业态,优先为厦门市元宇宙企业开放应用场景。

此外,要通过打造人才高地,完善投融资服务体系,提升行业配套服务水平,构建元宇宙产业生态;加强应用规范和引导,提升元宇宙数据治理能力。

【来源:厦门日报】

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。