新华社都开始发行NFT了,这是继大厂之后发行的国家级的数字藏品。我是高格,今天我们就来盘点盘点国内的NFT市场,在2021年的6月23号,阿里蚂蚁的粉丝粒上限量发售了敦煌飞天和九色鹿的皮肤的NFT作品,售价是9块9,发行了8000份,迅速就被秒光了。

  随后,这次NFT皮肤就在闲鱼上出现了,一度曾被炒到150万,然后就被下架了。在12月的23日,蚂蚁的粉丝粒改名为鲸探,2021年的6月26日网易也不甘示弱,联合了Nervos链,发布了小羊驼三三的纪念币,但是收到了阿里敦煌皮肤的影响,,还有他造型本身的缘故,本来在下午一点三十三分钟的时候发售的,但是在上午10点的时候官方又取消了发售,改成了空投,现在关于肖羊驼三三的场外价格也是被炒得挺高的。

  在2021年的8月1日,腾讯也上线了号称国内首款的NFT交易软件幻核,首期发售了300枚有声的(十三邀)的数字藏品NFT,由于他上线准备不足,部分没有购买到藏品的用户退款时间较长,所以就受到了一些质疑,经过调整之后,8月20号启动了第二轮的数字艺术品的发售活动,开售的事万华镜的数字名族图鉴的NFT作品,以56个名族为切入点,发售的效果是比较理想的,在一份内,全部都被抢空了,

  2021年的11月17日,京东旗下的NFT藏品发售平台灵稀也上线了,首批发售的是京东的吉祥物,JIO狗,价格是9.9一枚。数量是2000份,上线之后,很快就处于售罄状态了。

  这次,就形成了阿里,京东,腾讯,NFT数字藏品三足鼎立的这个状态,但是呢,在2021年的12月24日新华社发布了新闻数字艺术藏品,这一下子,国家队就入局了,

  从这个层面上来看,NFT正规化,合法化也是越来越近了。为什么这么说呢?因为目前我们国内的NFT市场还不太完善,我们就拿这个阿里发行的敦煌皮肤举例,用户买了这个皮肤之后180天之后才能转增,不能够在市场上进行转增和进行二次销售,这一点,就严重的影响了NFT的市场发展,不像国外的NFT市场,像这个opensea市场的这个NFT是可以自由的流通和买卖。但是好消息就是在海南自贸区利用自贸港的特殊政策,成立了海南国际文化艺术品的交易中心,海南文化艺术品交易中心是具有合规的数字藏品二级交易的这个牌照,类似国内的NFT平台,一起NFT,就计划接入海南文化交易中心这个系统,利用合规的牌照开展NFT数字藏品的二级市场交易。

  国内的NFT市场和国外的NFT市场有很大的区别,比如说,国外采用的都是公链,在国内是不可能的。只能采用的是联盟链,国外使用的是数字加密货币,但是在国内肯定是不被允许的,只能使用人民币或者数字人民币,国外的NFT涨跌幅他是不受任何限制的,但是在国内也是不可以的。所以国内的合规政策路线还是比较长的。需要我们这些NFT从业者不断的来探索,探索到一条适合中国发展的中国版NFT,当然,这些事不是一时半会能跟大家讲清楚的,如果你对这方面的知识感兴趣,可以持续关注或私信高格。

作者 NFT分析师