跨链从技术角度来看已经是一个死胡同,未来加密世界的发展只有两条路径:通过以太坊 Rollups 提供安全保障,或者多链独立发展。

事实证明,在单个跨链桥合约里存放巨额财富并非是一个优质的解决方案,不仅充满了单点故障,而且还为目标链引入了巨大的传染风险向量。

Poly Network 被盗 6.11 亿美元、Wormhole 被盗 3.26 亿美元、Ronin 被盗 6.24 亿美元,短短几个月,这样的案例就已经不胜枚举,而这些被盗事件的相同点全是因为跨链桥出现了问题。

如果你还不了解跨链桥的机制,以下是它们的工作方式:

用户将自己的资产锁定在源链上的合约中,跨链合约在确认资产后在目标链上铸造一个等价的资产凭证,来代表该资产。

在目标链上,用户实际是在拿这个 IOU 凭证在进行交易,而真正的资产仍存储在源链的智能合约里,这就是传染风险的源头。

如果源端合约出现漏洞利用事件,目标链上的 IOU 资产就失去了背书,也就没有了任何价值。这时所有在目标链上使用该 IOU 资产协议都必将受到影响,比如资产定价错误、清算等。

正因为如此,「跨链」这一思路很可能已经是死路一条。在我看来,任何声称它还有复生希望的人都是因为自己与其有利益关系。

在这样的前提下,加密行业目前就只剩下两种发展方向:

一,以 Rollup 为中心的未来

在以 Rollup 为中心的环境里,一个协议只需要在底层 L1 上部署一次资产,就可以和该 L1 链上的其他 Rollup 实现「天然」的互操作性。

即使是链下 Rollups 同样允许资产退出到 L1 上,而不是像跨链那样被困在在目标链上。原生的 Rollups 还消除了从 L1 到 L2 的桥接风险。

此外,Rollups 独具的 DA 灵活性还可以使其根据需要在链上或链下存储数据,既可以适应小众的应用链,也可以满足执行层对扩展性的巨大需求。最重要的是,Rollups 极大地降低了安全预算。

二,多链未来

在一个没有互操作性的多链未来,协议需要在每条链上分别部署本地资产,这会使每条链都有不同的安全假设。

另外,链与链之间需要通过中心化交易平台来帮助它们实现资产的转移,或者需要通过相互协作以打造新的交易机制。

在科技发展史上,具备便捷性、可组合性和低成本的技术总是能够取胜。

即使多链发展的未来仍由 EVM(高速、低成本)主导,各具独立共识机制的公链也不太可能从以 Rollup 为中心的以太坊手中抢占太多的市场份额。

我预计,其他公链将会发展出自己的独特优势,但随着时间的推移,大多数链(尤其是 EVM 链)最终还是会迁移成为一条以太坊 Rollup。

作者 NFT分析师