此前受Meta 业绩不达预期、监管政策不明影响,元宇宙热度有所下降,但近期随着NFT 新玩法的出圈、4、5 月份即将到来的峰会及产品推出,元宇宙主题有望再燃烽火。

  用户对NFT 的接受度超预期,二级交易渐占市场主导。Opensea 的每日活跃用户数在今年年初屡创新高,今年一月份的平台交易额提升至44.91 亿美元,环比增长102%。从NFT 市场整体数据来看,年初的市场交易并没有回暖到去年8 月的高位,但市场交易结构出现明显变化趋势——二级市场成交额比一级市场成交额该比例增长5 倍左右,表明在NFT 市场用户间的二级流转交易开始占主导地位。

  明星入局将成常态,NFT 社交出圈效应不断加强。今年1 月,周杰伦推特发布PhantaBear NFT,引发粉丝关注。1 万只PhantaBear 发售后40 分钟售罄,单价约6200 元。明星入局NFT 已成常态,如库里、潘玮柏、陈冠希等,明星的粉丝基础为NFT 带来了更大的出圈效应,NFT 收藏者不再仅限于早期区块链玩家。而推特等社交平台对NFT 的识别展示,也进一步强化出圈效应,我们预期未来NFT 将打通游戏、社交、会议等交互场景。

  PFP NFT 爆发:始于头像、落子社交+版权的创作者经济新范式。无聊猿BAYC 登顶虚拟形象NFT,其背后团队YugaLabs 融资4.5 亿美元打造NFT媒体帝国。PFP NFT(Profilepictures,虚拟形象)在近一年的发展中占据市场主导地位,今年三月PFP 所属的收藏品NFT 成交额占NFT 总体成交额的84%。不仅仅是收藏品,PFP 社群的核心在于三点:1)基于区块链程序的组织制度设计、2)基于IP 形象的文化共识、3)基于NFT 单一身份标识的利益共同体。NFT 的发展出现了两大趋势:开放版权的社区共创,让NFT捕获生态价值;DAO 金库模式让NFT 发行转从销售变为社区融资。

  国内数字藏品发展逐渐清晰,基础设施有望打通,二级交易未来可期。国内NFT 去币化,更名“数字藏品”,法律性质、监督主体将逐步明确。官媒入局数字藏品,数字藏品的数字资产价值及其背后区块链技术的确权价值得到肯定。国内数字藏品基础设施走向打通,有望出现统一的二级交易规范。联盟链NFT 与公链NFT 玩法存在“代际差”,发展特点各有优劣。联盟链在版权保护方面更具优势,国内数字藏品将与版权保护深度融合。

  投资建议:二级市场而言,可重视平台、IP 资源和文交所相关标的。数字藏品平台类包括:腾讯控股、阿里巴巴、天下秀、天舟文化、海南链品。IP 类包括:视觉中国、蓝色光标、数码视讯、阅文集团、腾讯音乐、拓尔思、米奥会展、中青宝。文交所标的:三人行、新华网、博瑞传播、浙文互联、华媒控股。

作者 NFT分析师