2021年,NFT呈爆炸式增长,创纪录的NFT作品占据了各种报道,各种名人和巨人也加入进来。从世界上最古老的拍卖行苏富比拍卖行,到路易威登、古驰、维萨、腾讯和蚂蚁的入驻,NFT都被直接推到了顶峰。其中,区块链游戏NBA Top Shot的消息我们都有所耳闻:它的表现还不错。两个月后,一位艺术家以6900万美元的价格售出了有史以来价格第三高的艺术品。自此,NFT开启狂热时代,几乎每周都有令人瞠目结舌的关于NFT的消息。根据海外平台NonFungible.com的最新分析师数据显示,2021年全球NFT的总成交额超过了180亿美元,而相对应的2020年只有8,200万美元,也就是说在过去的一年中,NFT市场规模扩张了200多倍,纵观过去一年的各行各业,这样的数据增长实属罕见。
NFT: 开启加密艺术时代的无限可能
Azuki 最近一个月的交易量高于传统的 NFT 收藏 CryptoPunks,后者最近被 BAYC 的创建者 Yuga Labs 收购。Azuki 上个月的销售额为 8500 万美元,而 CryptoPunks 的销售额为 7600 万美元。

NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

根据 The Block Research 的数据,上个月最受欢迎的 NFT 收藏品 BAYC 和 Mutant Ape Yacht Club (BAYC) 的销售额分别为 2.2 亿美元和 1.5 亿美元。动漫 NFT 已经超过了 Bored Apes 和 CryptoPunks 等流行的 NFT 收藏。Azuki 现在是交易量最大的动漫 NFT 系列之一,销售额超过 3.44 亿美元。

看准了动漫艺术的高需求商机,在 Azuki NFT持续增长下,Azukis 在 NFT 爱好者群体中广受欢迎。Netflix 和其他流媒体站提升了他们的动漫内容,吸引了全球数百万用户。动漫的日益流行导致 0N1 Force NFT 系列于 2021 年 8 月推出,这发生在动漫风格上。推出后不久,平均价格从 1,500 美元增加到 30,000 美元。

拍卖行复苏最为显著,中国居冠NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

2021年不同国家在全球公开拍卖市场中的份额占比

由著名文化经济学家、Arts Economics创办人Clare McAndrew博士撰写,由巴塞尔艺术展和瑞银集团(瑞银)共同出版的2022年《艺术市场报告》指出在高净值收藏者对NFT的追捧与传统艺术界对于出售此类作品的兴趣之间存在着显著的脱节。巴塞尔艺术展调查的高净值收藏家中,约有88%的人未来有兴趣购买NFT艺术品。但在艺术经销商中,几乎一半的人没有销售此类作品,而且也没有兴趣这样做,这表明他们更愿意看到其他人在NFT投资中获得回报。

虽然拍卖行通过NFT销售创造了引人注目的新闻头条,但佳士得和苏富比在2021年的NFT拍卖会销售总额 (分别为1.5亿美元和8000万美元,共计2.3亿美元)甚至还达不到同年三件高价传统艺术作品的总和(毕加索、巴斯奎特和波提切利的三件作品总计2.886亿美元)。

在2019年前的时代,以太坊区块链上的NFT艺术品和收藏品的销售额达到了460万美元——考虑到艺术界的大多数人当时还无法解释NFT艺术品代表什么,这是一个相当可观的数字。但在2021年,这个数字达到了惊人的111亿美元(这还并未被计入艺术品市场整体的651亿美元)。该平台上与艺术相关NFT作品销售额增长了100多倍,达到26亿美元,这主要得益于在Beeple后持续产生的重大销售,比如2021年8月以330万美元的价格售出的一幅Tyler Hobbs的作品。(收藏品的销售也在当月达到顶峰,其中两个CryptoPunks的售价超过400万美元。)

在接受调研的高净值收藏家中,有高达74%的人在2021年购买了艺术类的NFT作品。不过他们是从低价的作品开始入手,在收藏级和艺术类NFT作品上支出的中值仅为2.4万美元。其中艺术类NFT的支出仅为三分之一,即9,000美元。

报告呈现对于2021年全球艺术市场全面及宏观层面的分析成果,美国市场保持领先地位,中国是最大的公开拍卖市场显示市场强劲复苏,为全球第二大艺术市场;全球财富与高净值藏家购买力增加,中国藏家购买力最强。

有人将加密艺术定义为数字艺术史上的分水岭,也有人指出交易中投机和泡沫的成分。加密艺术卖出天价、市场规模快速膨胀的新闻,不仅引发了“币圈”和“艺术圈”的热议,然而究竟什么是加密艺术?元宇宙和NFT之间有何区别?它的未来有哪些可能性?IP赋能的另一种形式?这些都是值得我们去探讨的。

什么是加密艺术?

2021 年 5 月 29,艺术家CryptoZR(刘嘉颖)的展览「一个小目标」(Cookie Cookie)在北京嘉德艺术中心举行。该展是全球首个区块链及加密艺术主题个展,由独立策展人李振华策展。展览旨在通过艺术家对技术的实践运用、改变和反思,借助不同的区块链协约模式,构建多人参与金融系统和虚拟货币的交互。本次个展中,刘嘉颖还将展出与 Nervos 合作的互动性艺术作品:「忏悔屋」,作者将基于 Nervos sUDT 标准,为每一个人发行以他名字命名的数字货币(本数字货币指代用户的社交货币,不代表实际购买力,也不进入商品流通领域)。

艺术家CryptoZR(刘嘉颖),曾任腾讯总部国际业务部 Global SNS 首席产品设计师,于 2020 年获得中央美术学院硕士学位。CryptoZR 于 2016 年开始专注使用区块链底层技术进行艺术转化,不断探索独特的创意语言。CryptoZR从技术层面做出了她的解释:“加密艺术的核心是使用区块链本质的特性来创造的艺术作品,至少有三类:第一类是NFT,例如《红与蓝》;第二类是基于智能合约技术创作的艺术作品,例如《小目标》;第三类是使用区块链底层协议的系统类艺术作品,例如《TopBidder》。”
NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

CryptoZR《红与蓝》,LED电子屏幕显示,尺寸可变,2019

CryptoZR最广为人知的NFT作品《红与蓝》。它由100 个红、蓝渐变色块的NFT组成,被艺术家发布在以太坊上,在之后的一年中,人们可以拍下自己喜欢的色块。当时艺术家并未告知色块的含义。“最后一个星期才开始有人出价。有趣的是,大家总会选择最极端的红和最极端的蓝。”CryptoZR提到,“我很好奇大家为什么会在有限的范围内去选择最极端的东西。实际上红有无限的红,蓝也有无限的蓝,所以这个范围其实是人们自己划定的。”NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

CryptoZR个展“一个小目标”,北京嘉德艺术中心

展览记录了CryptoZR从2017年进入区块链行业以来的实践和研究。线下呈现了11件作品,涵盖油画、雕塑、装置、绢本、新媒体等媒介,是线上事件的切片和缩影。每件线下作品各自对应线上的加密艺术作品。
NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

去物质化和体现系统性的作品是《TopBidder》,CryptoZR也将其视为自己“最庞大的作品”,它以NFT拍卖平台的形式存在。TopBidder一方面使用了区块链底层协议,另一方面借鉴了“激进市场”理论。人们可以在TopBidder上购买NFT,任何竞拍者只要出价高于上一位竞标者的10%,就可以自动获得这枚NFT的所有权。

NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

另外,依据报告得知加密艺术市场的变化,加密艺术的均价在一年中几乎增长了近十倍,从$300左右增长至略高于$3,000,在八月达到峰值,超过$10,000。2021年,尽管九月的最后一周亏损转卖量显着增加,达到3,600件,艺术品细分市场的亏损转卖率仍然相对较低。七月到十月期间,亏损转卖量仍然比较低,但在年底,我们注意到曲线最终交叉,这意味着在当年的最后几周,亏损销售多于盈利销售。

元宇宙和NFT之间有何区别?NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

NFT,即不可替代标记,在汉语中被称为非同质标记。“通过”是指通过区块链技术建立照片、眡频、音频和其他类型数字文档的经验证和公开证明的所有权。它不等同于虚拟货币或区块链,而是基于区块链的新技术。通过探索实物资产与数字技术相结郃的可能性,NFT开创了一个新的数字世界。

所谓的元宇宙就是一个虚拟世界。虚拟世界的定义相当广泛,事实上,有多少个元宇宙就有多少个定义。构成元宇宙的资产非常多:衣服、装备、土地、车辆、宠物、建筑等等。NFT是虚拟资产真实所有权的代表,因此允许在虚拟世界中发展真实经济。

它的未来有哪些可能性?

IP赋能的另一种形式?

在数字世界中,NFT承载着过去未实现的IP价值:“独特的权利确认”解决了数字资产的权利确认、收集和交易问题;“智能合约技术”帮助创作者分享后续增值收益,成为文化产业创新发展的加速器。NFT: 开启加密艺术时代的无限可能

另外,日本通讯巨头LINE,当初通过逗趣又具故事性的轻IP贴图,把表情包当做IP运营、变现,并最终取得了成功,深度吸粉和崛起粉丝经济红利的大蓝海。现在更推出NFT,将在4月13日上线NFT市场,并计划推出全球NFT平台“DOSI”。

据Coinpost报道,日本通讯巨头LINE宣布将于4月13日上线NFT市场“Line NFT”。该市场将发售通过与日本大型娱乐公司吉本兴业等17家公司的内容合作发行的100多种NFT。Line表示,在Line NFT市场上购买的NFT可以存储在Line BitMEX钱包中,并且可以与购买者的Line App朋友进行交换。此外,Line计划向海外市场拓展NFT,在本月内向180个国家/地区推出全球NFT平台“DOSI”。

这将无疑是一场科技与艺术的崛起的时代,NFT 概念的迅速火红,在侧面展现了虚拟货币、虚拟资产在市场中存在的高旺盛需求,在持续刷新纪录的同时,也把数字艺术家升华至最高点。正因为是稀缺性的数字商品,体现藏家的购买门槛会较实体商品更高,只有具备足够的文化意义属性才可以打动消费者,使其产生购买收藏的欲望。反观背后,体现在藏家的文化涵养以及投资观,如何具备一定的文化属性才能打动藏家的消费欲望,这就意味着需瞄准核心IP和回归到其价值和艺术性本身。在一定程度上,也给了广大群体拥抱虚拟数字产业所带来的全新契机。

资料来源: 艺术市场通讯、ArtBasel

作者 NFT分析师