炒作完区块链就换个更新的概念,搭载元宇宙炒作NFT。基于区块链的NFT产品安全吗?我一直说,在互联网时代,所谓的信息安全就是个伪命题,没有绝对的安全。包括区块链与NFT在内,这些安全从本质上而言,只是说比当前的保密技术更进一步而已。

最近周杰伦持有的NFT被盗,不仅被盗,而且很快被倒卖。4月1日周杰伦在Instagram上发文称,其持有的无聊猿BAYC#3738 NFT已被盗,疑似被钓鱼攻击。这个NFT在2022年1月由黄立成赠送给周杰伦。据Opensea与Etherscan数据显示,此NFT被盗后,很快以111ETH、130ETH、155ETH的价格多次交易。目前,1ETH的价值约为2万元人民币,周杰伦被盗的NFT价值超过300余万元。

因此,不论是区块链,还是NFT,或是当前火爆的元宇宙。我们对新技术保持关注的热爱这是一件好事情,但我们也需要保持警惕,不盲目参与炒作。尤其是元宇宙,连未来到底会是什么样子今天都没有人能将清楚,就有那么多的公司,尤其是上市公司就开始鼓吹布局元宇宙。而这些鼓吹的公司,目前来看都没有一家是底层产业链研发型的公司,都是一些表层应用型的公司,比如奥飞数据、慧科教育等公司。

或许股价需要依靠炒作,或许也正是因为我们广大的股民还不够成熟,比较容易被这些公司的概念鼓吹所影响。而真正要发展元宇宙,需要的是理性的态度。需要以科技发展的视角,以做冷板凳的态度与决心来通过研发推动科技的进步。美国的科技巨头们,今天之所以能够掌控者互联网领域的底层核心技术,原因就在于他们的务实精神与态度。包括我们的华为,几十年的巨额研发投入,不断的试错,不断的尝试,才在核心技术产业链上获得一席话语权。

周杰伦的NFT被盗,让我们看到,炒作并不可持续,总有被揭穿的一天。包括之前鼓吹区块链与比特币是如何的安全,几乎到了地球人无法破解的安全地步,结果被美国的FBI轻轻松松就破了。因此,在当前,我们对于前沿科技有兴趣,有期待,这是一件非常好的事情,但是我们更需要理性的看待这些新概念,包括NFT与元宇宙。因为科学、理性的看待,才是科技发展的根本。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。