图片来源:视觉中国

4月7日,钛媒体App从多位消息人士处获悉,映客互娱集团即将在国外推出NFT产品,内容围绕映客旗下IP小映形象进行设计,其产品将在全球最大的NFT交易平台Open Sea上线。

在国内,映客也将推出数字藏品,在映客直播APP上线,未来直播APP中也将上线数字藏品展馆,便于用收藏与展示。

此外,映客还将与其投资的星愿航天公司推出发上卫星的的公益数字藏品,内容由映客直播提供。与市面上其他数字藏品不同的是,星愿航天将为用户提供未来发射卫星的专属权益,集齐此系列的藏家可以兑换一次送自己名字上太空的机会。

此外,有多位知情人士向钛媒体App透露,映客正在开发虚拟产品,将有独立的APP上线,也将在多款社交产品中上线虚拟玩法功能,主打产品的沉浸式体验。同时,映客也在布局虚拟人业务,目前已接触了多家技术研发公司和虚拟人运营公司。从映客最近的多个动作来看,其正在加强虚拟业务布局,还将有一系列密集动作。

映客直播中上线的数字藏品并不具备可交易,这也与国内数字藏品的规则保持了一直性,更多的强调艺术性和收藏性。购买藏品的用户可永久收藏,并获得平台的一定特殊权益。据了解,映客为这个数字藏品耗费了不少工时,开发周期达两个多月。

映客的数字藏品内容围绕映客旗下IP小映形象进行设计

海外NFT具备可交易性,便于海外用户购买、收藏。之所以在海外上线藏品,或许是因为映客的部分用户与NFT用户有一定重合度。

2022年,国内数字藏品的热度仍在延续。有从业者表示,目前国内头部的数字藏品平台年GMV已过数亿。也有机构预测,如中国NFT二级市场放开,2026年中国的NFT市场规模约300亿。

数字藏品,作为区块链技术应用的典型代表,凭借其可追溯、可确权、可协作的特性,是一种新型可确权、可追溯的数字文化消费形式,应用场景广阔,还有巨大的商业价值等待挖掘。

目前,国内玩家阿里巴巴、腾讯、京东都上线了自己的数字藏品平台或数字藏品,映客也加快了脚步。巨头们频繁的动作也在某种程度上肯定了数字藏品的价值。

无论是上线NFT,还是布局虚拟产品、社交,都可以看出,映客早已不甘心只做一家直播公司了。

3月27日,映客发布的2021年度财报中提到,目前映客已有5-6款覆盖欧美、中东等地区的落地产品。最新财报数据显示,映客2021年营收收91.8亿元,较去年同期49.5亿元增长85.4%,达到历史新高。

财报认为,自确立“矩阵式产品”发展战略至今,映客已成功从单一产品转型为矩阵式产品带动业绩增长的集团。目前集团旗下产品主要覆盖直播、相亲、社交三大板块,致力于打造最具影响力的全场景新社交平台。

其中,社交产品2021年营收达57.4亿元,在总营收中贡献占比达62.6%。直播产品与相亲产品的业务营收分别为25.6亿元及6.1亿元,占总营收分别为27.9%和6.7%。

据钛媒体APP了解,目前,映客旗下有20余款APP。其内部人士告诉钛媒体APP,“无论是旗下的积目、对缘、还是超级喜欢,都是各自领域的头部玩家,这几款产品也为映客的营收做出了不少贡献。如今,互联网已然进入了存量市场,无论是超级App还是新产品,增长,是大家都需要突破的难题,此前那些优先级相对靠后的垂类赛道,也正在被重新估值,价值也将进一步释放”。(本文首发钛媒体APP,作者|李程程)

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。