近日,波场TRON创始人孙宇晨在保利厦门拍卖MetapolyXM——数字十二生肖兽首专场中,成功拍下全套(12件)“数字十二生肖兽首”艺术品。4月6日,International Business Times(IBT)新加坡站撰文针对此事作了深度评述。IBT提到,从创意和美学角度而言,NFT艺术作品与实体艺术作品相同,唯一的不同点在于NFT艺术的受众更广,且不受时间或空间的限制。此外,NFT 与十二生肖兽首的结合也凸显了NFT的另一重价值——实体艺术作品可能会随时间的流逝褪色或破损,但NFT却能让艺术得以永存。

以下是IBT新加坡站的撰文深评:

3月31日,波场TRON创始人孙宇晨在推特上宣布他已成功拍下整套“十二生肖兽首”NFT。据报道,此拍卖会由Metapoly XM举办,属保利(厦门)国际拍卖有限公司旗下品牌。孙宇晨出价983.25万人民币,在“Metapoly XM-数字十二生肖兽首专场”中一举拍得全套兽首NFT。

主流拍卖行聚焦NFT

NFT的概念诞生已逾两年,其间质疑声不断,但这并未阻止越来越多的NFT创作者与作品迈进市场。从去年起,权威拍卖行便纷纷将目光投向NFT艺术领域。佳士得、苏富比等著名拍卖行入场的同时,也诞生了Opensea、Nifty Gateway等一批为NFT 作品量身打造的拍卖平台,这都显示出NFT领域的巨大潜力。

从创意和美学角度而言,NFT艺术作品与实体艺术作品相同,唯一的不同在于其表现形式。NFT艺术的受众更广,且不受时间或空间的限制。可以说,NFT艺术完全满足了艺术收藏家和创作者的需求。

越来越多的知名画家将原作制成NFT后烧毁了原作,意在更直观地向大众展现NFT作品的价值。英国知名画家兼街头涂鸦艺术家 Banksy 于 2016 年创作的《Morons》就是一大例证:该作品在被销毁并 NFT 化后,价值翻了近两番,在艺术界引发了激烈的探讨。当然,价值昂贵的实体作品并不适合制为NFT,但这种方法确实提供了一种全新的方式来发声及捍卫权利。此次 MetapolyXM 拍卖的“数字十二生肖兽首”就运用了区块链技术将真实的兽首NFT化。

据记载,十二生肖起源于中国原始社会的动物崇拜。从舜开始,十二生肖被用作“部落和分支的年表”。 虽然并非所有史学家都认同这一观点,但“中国生肖”无疑代表着中国传统文化。此外,“鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”对中国人而言代表不同的年份。

以 NFT 为载体,MetapolyXM 将十二生肖引入了如今大热的“元宇宙”。

十二生肖再聚首

另一方面,孙宇晨无疑是 NFT 艺术领域的一位杰出人物。作为不久前入局艺术领域的新晋收藏家,孙宇晨深受“Metapoly XM-数字十二生肖兽首专场”的吸引。

作为一名炎黄子孙,孙宇晨对中国十二兽首的感情无需多言,十二兽首牵动着每个中国人的心弦。截至今天,圆明园十二生肖兽首中,牛首、猴首、虎首、猪首、鼠首、兔首、马首七尊兽首已经回归。这些兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,而其余五尊至今下落不明。让十二生肖兽首重新团聚是孙宇晨和无数中国人民的心愿。

“集齐十二生肖兽首的一刻,我感到十分自豪。”孙宇晨在收到十二兽首整套 NFT 后连发数条推特表达他的喜悦之情。

十二兽首广为中国历史学家与收藏家所知,其选用专为宫廷炼制的铜合金浇筑,由宫廷匠师精工制作。动物的皮肤、眼睑、耳朵、口鼻均精雕细刻,惟妙惟肖。中国兽首系列完整地展现了中国十二生肖的特色,极具收藏和观赏价值。

NFT 与十二生肖兽首的结合也凸显了 NFT 的另一重价值——实体艺术作品可能会随时间的流逝褪色或破损,但NFT却能让艺术得以永存。

未来,孙宇晨将更为关注“十二兽首”的永恒意义。

作者 NFT分析师