全国政协委员、河南博物院院长马萧林在全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”上表示,从近些年文博类节目与文创产品的火爆,可以看出人民群众对传统文化消费的旺盛需求,文博人应当开放思维,让文物活起来。

近年来,数字技术发展为文创产业注入了新能量,越来越多的文化资源被转化为数字内容,云游博物馆、数字文创等正开展得如火如荼。其中,带有文化内涵属性的数字藏品因其受时空限制较小、具有独一无二的确权性,能够将传统文化以当代数字艺术方式表达,同时也保留了其独特性与收藏价值,受到国内外消费市场的青睐。

除专业从事文化行业的企业与单位外,各大互联网企业也纷纷进军数字藏品领域,腾讯,京东,阿里巴巴等企业相继推出数字藏品专业平台(支付宝鲸探、腾讯幻核、京东灵稀等),为文化传播搭建起巨大舞台。

厚积薄发:优秀作品是文创数字藏品的基石

各大厂商纷纷入局,打造了形式多样的数字藏品形式,以此作为“进入元宇宙的钥匙”。

新画幅文创一直致力于以文创产品研发为品牌内核,深入挖掘代表中华原生文明的长安文化为核心资源,是秦陵博物院文创联合开发单位、官方电商平台独家运营机构。目前,新画幅筹备制作完成的数字藏品包含铜车马创意复刻数字模型“秦陵三宝”数字创想插画秦风十首 蒹葭十二士秦风数字长卷等。

铜车马创意复刻数字模型:

以秦始皇帝陵博物院跪射武士俑、铜车马、青铜仙鹤三样国宝级文物原型为素材,创想出的“小政出巡图”之鲜活场景,驰骋的马车、护卫的武士和翩跹的仙鹤共同幻化成了动感十足画面,此场景分为数字传统插画和数字造型插画两种表现形式。

“蒹葭十二士”是从8000多件兵马俑中选出12位俑士复原并活化,将军、士官、驭手、弩手、步兵、骑兵、老兵以及文士,每一尊陶俑背后都是一个个真实而有温度的个体,从装备、神情到色彩,全方位还原2000多年前的那一个瞬间。《国风·秦风》共有十首诗:车邻、驷驖、小戎、蒹葭、终南、黄鸟、晨风、无衣、渭阳和权舆。“秦风十首 蒹葭十二士”将这队复活的兵马俑与历史悠久《秦风》十首巧妙结合,把一个个人物融入到两千多年前诗歌氛围当中——也许这本来就是他们的故事,也或许是那个时代留给我们的无限想象空间。

成长于大秦文化背景,以秦始皇帝陵博物院的丰富馆藏为沃土,新画幅文创希望向世界舞台输出优秀传统文化,将数字藏品作为贯穿古今的载体,从而真正意义上实现中华传统文化与数字文明共生、共繁荣。

秦风数字长卷:秦风烈烈、砥砺奋进,秦人几百年间努力最终成为辉煌。诗歌是时代的乐章,也是时代的画卷,画卷展开,“蒹葭十二士”与《秦风》 的故事汇成了那个时代的印象,围猎或是出征,同仇敌忾或是依依惜别,一幅幅数字长卷气势磅礴、烟尘袅袅。屏息近观,车辚辚马萧萧,旌旗猎猎仿佛就在眼前……

相关作品目前均在与一线数字藏品平台接洽作品上线事宜,值得期待。未来,新画幅文创与秦始皇帝陵博物院的合作将不仅仅停留在馆藏文物本身的数字化,而是自此文化沃土生根发芽,演绎出更多富有美感与价值的文创衍生品。

前景无限:数字技术成为文创领域“强力助推器”

博物馆数字平台技术的发展成熟,赋予了“讲好中国故事,传播历史文化”更多的灵感与思路,为传统文化的传播打破时间、地域、代际的壁垒,被更多年轻人理解、传承。

两千多年前,谱写于这片土地上的辉煌篇章,应被更多的人们所知晓。新画幅文创愿与秦陵博物院齐心携手,积极响应“数字中国”的国家战略,以文创数字藏品为突破点,以数字化、信息化技术为“推进器”,不断研发兼具文化性、艺术性与实用性的优秀作品,使秦文化展现出新面貌、新活力。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。