“复杂与简单,在于传达者的表达”。NFT是新鲜的事物,因而大部分人是陌生的,所以在传达时的讲解不容易被理解。在这种情况下大多数人会认为NFT是一件复杂的事。但是,NFT只是一个极为简单的规则,那就是非同质化。在洞悉本质的情况下NFT就是极为简单的。

一件简单的事,被复杂化来介绍,是故弄玄虚的表现。当下NFT就是如此的现状,简单的规则被打破与重建,使得NFT神秘莫测。甚至,就是在同一个架构中的NFT交易,也弄的神乎其神 。例如:什么是可分解的NFT这个问题,本是很简单的问题,可是被讲解者硬生生的搞得复杂化,弄出了无数个术语和例子来介绍。(可拆分NFT(Fractional NFT),也被称为F-NFT,其实就是指一个完整的NFT被分成多个小块,其允许多人共同拥有同一个NFT的一小部分。)括弧中的讲解是不是一目了然,可是那些NFT行业导师却把如此简单的事用近万字来介绍,弄得无比的复杂。

NFT的分解销售与数字藏品的一图多发之间是有区别的。所以,国内的发行者和藏家不要弄混了。数字藏品的一图多发是近似于现实社会中的版画交易,就是把一件艺术品复制出多少份销售,此时藏品是单一价值。但若制定合成规则,做系列发行,价值就会成倍增长。形式如集邮一样,例如:十二生肖的邮票,集成一组就会产生大于单张的价值。而NFT的分解更相似于公司的股权形式,当把股权全部收购后这个公司就是个人的公司。

图片均来源于网络文/黄慧敏

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。