说点你们最关心的东西,NFT可以等同于人民币,等同于钱。人民币可以分100元、50元、10元,5元,1元、5角、1角、1分…….NFT也一样,有的可能一毛不值,有的几百万甚至是几千万美金。

人民币能打印千千万万张,NFT就只有一个,而且极其容易能分辨出来哪个才是最有价值的,所以它很安全性和唯一性才是值得我们关注的。

那NFT的载体,也就是具体表现形式是什么呢?价值应该怎么衡量呢?

闪光的不一定都是金子

英语中有一句常见的俗语“All that glitters is not gold”,意思是说一些“闪闪发光”,令人心生向往的东西,不一定都是什么珍贵的的东西(金子)。

巨额的金钱出现在桌子上时(似乎只是为了在区块链上铸造一条旧推文这样简单的事情),我不相信有人一点不动心!那么从阿纳海姆到桑给巴尔,每一个微不足道的冒险者和他们的妈妈估计都会试图参与进来。

NFT是一种架构在区块链技术上的,不可复制、篡改、分割的加密数字权益证明(类似你的房产证),可以理解为一种去中心化的“虚拟资产或实物资产的数字所有权证书”。通俗点说就是,你所有能想到东西都能是NFT,你的自拍,你的二次元老婆,蒙娜丽莎画像,甚至是你的大便,都能是NFT。

如上所说,NFT是有价值衡量体系在的。你不可能说你拍张你大便的图片,制作成NFT你就会认为它值个几百万吧?那么如果这样的话,我第一个弄出一个兵马俑的NFT,那是不是代表着兵马俑这个线上资产就只属于我了,所以我的兵马俑NFT就非常值钱,我岂不是发财了?

这就涉及到NFT价值衡量的问题了。你的制作的兵马俑NFT和秦始皇帝陵博物院制作的兵马俑NFT,哪个更被大众所认可?就好像你制作的仿真蒙娜丽莎和真品蒙娜丽莎,假的可能有千千万万个,但真的只有一个。

先坐上火箭,就对了

许多品牌涉足NFT领域的第一步就是推出自己的收藏系列。

不过,第一步并不构成一项战略。在互联网时代,成功的品牌并没有在购买域名和发布网站后就此止步。同样,聪明的品牌今天需要问问自己的下一步骤是什么。

那怎么能让自己的NFT更有价值呢?它IP的影响力越大,它的价值越高。举个例子:下面这张图片,是中国书协某著名艺术家的一幅艺术作品《抗击疫情》,你能猜出它制作成NFT值多少钱吗?

答案是此作品在UTONMOS社交藏品平台成交底价是1999元。

为什么那么贵?是因为这副作品火了,以疫情为蓝本创作流传被很多人所知,所以它火了。也就是说只要你的东西被大众所认可的越多,越稀有,你的NFT就越值钱。

面对这个时代大潮,普通人应该怎么办?

回看历史,我们会发现所有商业大亨无一不是在一无所有的时候,就投身到刚开始起来的小浪潮里面,然后走到时代的顶端。李嘉诚在60年代投身刚起飞的香港房地产;任正非在80年代就投身到高速发展的通信行业;马化腾在90年代投身刚兴起的互联网……..

所以面对元宇宙、面对NFT数字藏品这样时代级的机会,普通人毫无疑问应该抓住机会给自己挣到一个未来时代的船票!用互联网流行的一句话说:不管处在火箭什么位置,先坐上去,就对了!

是奶油总会浮上来

NFT市场无疑前期会经历2017年ICO所经历的爆发式增长,但这种增长能走多远,只有时间才能告诉我们。

或者,市场是否会迅速成熟,开始自然地进行筛选,并开发出与增长同步的估值和支持系统?

那么我们认为好的、有价值的NFT应该是什么样的呢?

1、有一群人,认可它的价值:其实世界上大部分东西,都很难说它有什么价值,价值都是人赋予的,比如钻石,它能吃吗,它能用吗?都不能,那它为什么值钱,就因为大部分人接受了它作为“爱情见证”的价值,钻石恒久远一颗永流传就是一种共识。

2、有升值空间:升值空间,往往来自于两个极端:稀缺和众多。比如一些大IP的限时限量NFT款,有大IP、大渠道等支持加持,售完即止,营造稀缺。后续很快就升值。

3、可流通:流通,才能兑现价值。当前,国内是不允许NFT流通交易的,但可以转赠; 而且随着将来元宇宙、NFT的发展,谁都说不准会不会放宽;或者用于更多的用途,从而实现流通。

4、能成为连接更多可能的桥梁:好的NFT,以及NFT发行者、持有者,应该把NFT视为通向更多可能的桥梁。基于这个NFT,凝聚了一批有同样共识的人。然后一起在线上线下,围绕这个NFT,拓展、连接更多价值,从而实现个人、团体、与社会的共赢和进步。

据此,我们以UTONMOS为例来看看它的价值。

无论是UTONMOS官方发行NFT作品或入驻艺术家发布的作品,都在做背书的和数链上发布并上链,有唯一标识及证书存证。UTONMOS作为互联网企业在国内合法合规的数字藏品社交平台,是普通人全面进入元宇宙、拥抱元宇宙的见证,也是我们普通人自下而上的发起的属于我们普通人的机会,革新原有格局,实现升阶逆袭的机会!

UTONMOS同时满足“稀缺”和“众多”两大属性。通过UTONMOS专门的商务团队和自有资源,大力拓展其对应权益并且每个UTONMOS持有者均可进入社群,跟其他同行者一起持续探索NFT和元宇宙,一起玩更多有意思的玩法!

UTONMOS也正在加紧步伐拓展元宇宙方向,让UTONMOS每一个数字藏品成为你我进入更广阔天地的入场券。

NFT是数字消费者多方位联系的基础

然而,产品线扩展到数字世界只是NFT的可能用途之一。展望未来几年,NFT可能成为各品牌与其消费者之间的核心数字接触点——而且是由品牌自身控制的接触点。

虽然NFT现在主要用于独特的数字资产(某一具体的无聊猿形象或NBA视频片段),但其背后的技术同样可以识别某一独特的体验(比如,你参加了一项活动的事实)或者物质世界某一独特的物体。

这是企业如何使用数字标识的问题,数字标识构成了每个NFT声称的独特性与真实性的基础。比如,Gucci将一双实体鞋与基于NFT的一个虚拟孪生兄弟Gucci Virtual 25挂钩,从而建立起这样一个未来,即拥有多个运动鞋NFT的人甚至可以将它们“养育”成定制的运动鞋。

这种NFT编码的数字标识可以记录一大批现实世界的购买和消费体验,以真实和可跨社区转移的方式将它们注入我们的数字生活,并为各品牌及其消费者创造令人兴奋的新可能性。如果设计得当,NFT可以在社交媒体所孕育的炫耀性消费膨胀的基础上发展,让我们可以在我们的数字空间中更广泛、更真实地展示我们的非数字生活。未来的虚拟空间可能会重点突出你每一次购物或经历的NFT,提供的展示选项会根据你喜欢的含蓄或炫耀程度而量身定制,这些选项超越了今天Facebook签到和Reddit头像标识的狭小选择。

这些基于区块链的真实性资产还不知道可以给实物物品的二级市场带来怎样的革命。基于NFT的、确认实体物品真实性的数字印章在点对点的转售中制造了更加无间的信任,并且可以让某一品牌更容易使用一些平台来分担相关的价值获取。事实上,由于NFT不仅仅是静态的真实性数字记录,而且是可进行编程的,各品牌甚至可以实施NFT版税标准,对于每次转售相关的一小部分价值获取进行编码。

各品牌也应该考虑一下怎么会有一些有价值的东西独一无二,但却不稀罕。UTONMOS为每笔消费者交易铸造一个NFT作品认证证书,就可以创建一个针对该交易的动态数字接触点,它可以对一系列的外部事件和信号做出反应。新的有创意的忠诚度及售后参与的可能性漫无止境。

各品牌通向NFT的未来之路

可以肯定的是,眼下的NFT思维仍会以数字收藏品为中心。在这一阶段,重要的是要在创建某一NFT收藏品时,在可获得性和唯一性之间设计恰当的权衡。比如,金宝和可口可乐NFT的稀有性可能会使人难以长期维持消费者的兴趣。另一方面,让你的NFT收藏系列过于丰富可能会导致人们认为它们没有足够的价值。对收藏品的渴望具有模仿性——价值源于足够多的人想要得到别人想要的东西。

达成恰当的平衡至关重要。唯一性只是塑造消费者兴趣的一个杠杆。各品牌还可以利用NFT的可编程性来让它们更具协作性和吸引力。Gap允许把多个普通NFT组合成为数较少的限量NFT,以此将其NFT收藏系列游戏化。将社区功能整合到某一NFT收藏系列中可以进一步提高参与度。无聊猿游艇俱乐部之所以比其前辈加密朋克保有更高的兴趣水平(和估值),社会价值是部分原因。

真实性的着眼于未来

蹚入Web3这潭浑水一开始似乎令人生畏。随着时间的推移,品牌必须通过试错和观察别人的成功与失败来找出适合自己的方法。请记住,就像Web1和Web2一样,认真的采用和试验会带来更大的回报。通过在社交媒体帖子上借用NFT俚语来假装自己是社区成员,这可能会适得其反,使自己显得与外界格格不入(所以少用点WAGMI这些话),网络时代的虚荣网站能走多远,装样子的NFT艺术收藏工作可能也只会走多远。

好消息是,NFT的真正影响会在今后几年里逐渐显现,有足够的时间来计算空间。你的最终受众是你现有和未来的全部客户,而不只是今天的加密社区。因此,不要只是用NFT价格来衡量成功。相反,请将你的指标导向那些可以更好照亮未来的指标。

在未来,NFT会锚定所有现实世界的产品和体验,同时将它们扩展至你选择的数字世界。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。