BAYC、CryptoPunks和其他早期项目作为NFT界的重磅炸弹,为NFT在区块链领域开辟了生长空间。这一类早期PFP类型项目成功打造了加密社交网络,让NFT有了社交身份和社交资本这些应用场景。

2021年NFT从加密领域破圈,逐渐从小众走向主流,至今市值超过了百亿美元。2022年,NFT市场延续了2021年的爆发性增长,但随着市场需求的多样化,各类NFT生态链不断涌起,尝试突破NFT的现有界限,寻找更为坚实的价值支撑和应用场景。单一价值和赋能的NFT项目被逐渐洗牌淘汰已经成为一种趋势,项目方只有不断开发和探索出新的功能和实用性,才能让NFT项目延续活力。

MetaFriends似乎比更多NFT项目更早看到了这一发展趋势。作为元宇宙中3D时尚潮玩NFT项目,MetaFriends致力于打造10,000个可组合换装,AI智能互动的新一代NFT。MetaFriends从形象上来看像虚拟货币圈的盲盒潮玩,一共分为八个种族(人类、机器人、兽人、魔女、外星人、猿猴、兔子和僵尸)。每个种族都具有独一无二的外形特征和性格特点,每一个MetaFriends都拥有潮酷的服装,头饰,背饰甚至宠物。其精美的3D设计和色彩缤纷的服饰搭配,又像是在致敬CloneX的3D虚拟人物形象。

MetaFriends精致的设计让大众在第一眼就被深深吸引,但项目方似乎不愿意做一个仅靠画风取胜的头像类项目,他们试图突破NFT的边界,除了社交、展示以及收藏功能以外,MetaFriends致力于打造一个可组合可换装、智能交互、多平台应用的2.0版NFT。

可组合换装

每个MetaFriend NFT包含了一个avatar身体、一套衣服、配饰和宠物。这意味着它可拆分成多个不同的NFT,每个NFT都可单独进行交易,或通过不同组合,生成一个新的NFT。虽然第一批Original MetaFriends仍采用标准的ERC-721协议,但等其Dapp上线后,可以将MetaFriends燃烧掉重新生成一个ERC-998协议下的NFT。ERC-998是一个标准化的延伸,可以让任何一个NFT可以拥有其他NFT或FT,使得NFT变得可拆分、可组合。ERC-998协议下的MetaFriends可以搭配不同风格的衣服和配饰,完全实现自定义、可换装的新玩法。为了给持有者提供更多个性选择,项目方也在对接一些艺术家和时尚品牌合作,设计更多风格的服装配饰。

AI智能属性

MetaFriends的另一个亮点是被赋予了人工智能属性,他们不仅仅是一张静态图片,更是一个可互动的智能玩伴,可以与你对话交谈,带来全新的娱乐体验。在与持有者不断交流学习中,MetaFriends会变得更加智能,模拟持有者的互动方式,不断进化出与持有者契合的个性。Original MetaFriends八个种族原本不同的性格特点也会在被带入到互动的过程中,想象一下拥有一个专属于你且傲娇耍帅的猿猴智能玩伴的体验吧。

探索元宇宙中的应用

虽然现在谈元宇宙似乎为时过早,但突破NFT的收藏属性,成为元宇宙中的身份化身,使其参与到不同游戏或者社交平台中,才能激活NFT生态的更多可能性。MetaFriends已经开始着眼未来,持有者可使用自定义的MetaFriends形象,作为进入多个去中心化平台的虚拟身份,探索NFT在不同领域的可玩性。

未来路线图

MetaFriends致力于连接全球的艺术创作者和时尚爱好者,打造一个去中心化的社群,让不同类型的艺术通过NFT激发更多可能,并展示给全世界。项目方计划在未来成立一个艺术家孵化基金,用于帮助艺术领域有才华的学生或新人实现自己的艺术梦想,并通过结合MetaFriends扩大影响力,探索更多艺术形式。MetaFriends将在现实世界上线MetaFriends商店,推出实体潮玩周边,尽可能带给社区成员独家福利和体验。

目前,MetaFriends已经公布了4.21日上午十点发售第一批3,333个Original MetaFriends的消息。继第一个系列发售后,第二批将推出不同品牌或艺术家的联名系列。不知道MetaFriends未来会与哪些时尚品牌进行合作,是否又能带来新的增长和爆发呢?让我们拭目以待。(PANews)

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。