2021年有超过250万个加密钱包属于持有或交易NFT的人,而一年前只有8.9万个。买家数量从7.5万上升到230万。

2021年NFT交易额达176亿美元

根据NFT数据公司Nonfungible.com的一份新报告,2021年NFT交易额达到176亿美元,比2020年的8200万美元飙升了21,000%。2021年可以说是NFT元年。去年3月,在佳士得(Christie’s)的一场拍卖会上,数字艺术家 Beeple的一件NFT作品以创纪录的6900万美元的价格售出,不少名人也开始涉及NFT领域。

2021年有超过250万个加密钱包属于持有或交易NFT的人,而一年前只有8.9万个。买家数量从7.5万上升到230万。

报告称,人们也更擅长从 NFT 中赚钱,去年投资者从 NFT 的销售中获得了总计 54 亿美元的利润。Nonfungible.com 表示,超过 470 个钱包的利润超过 100 万美元。

最受欢迎的 NFT 类别是收藏品,销售额为 84 亿美元。其次是游戏 NFT,销售额达到 52 亿美元。

在过去的十年间,加密货币世界一直由同质化代币FT(Fungible Token)主导,目前市场上绝大部分的代币都是FT,其主要特性是可替代性,这也是传统金融体系中,法定货币的特性之一。可替代性货币除了一般等价物外没有其他特殊的意义,那么同等价值的货币便可互换,例如100元可以换取另一张100元的钞票,或者两张50元的钞票; 一枚比特币能够换到另一枚比特币。用于支付手段的代币和货币通过可替代性而获得实用性价值,比特币和其他同质化代币也无疑为区块链技术在支付领域找到了独居特色的应用场景。

图片:BondlyNFT的可互操作性

NFT赋能粉丝经济,流行文化将成为DeFi的下一个主战场

随着互联网和社交媒体的升级迭代以及文化娱乐产业的蓬勃发展,以购买明星的专辑、代言的产品,为明星提升流量等为特征的“粉丝经济”,正在成为近年来经济生活中的新亮点。根据《中国红人经济商业模式及趋势研究报告》显示,2020年粉丝经济关联产业市场规模超过4.1万亿元,这一数字在2023年预计将超过6万亿。

目前的粉丝经济以资本为核心,资本催生经纪公司、运营粉丝社区,抽取最高红利、掌握流量入口,在高度中心化的体制下,资方能够享有粉丝经济收入中的觉大部分利润。根据中国传媒大学《音乐人生存现状与版权认知状况调查研究报告》,近 30% 的音乐人从音乐上面没有获取过一分钱的收益,有 70% 的音乐人必须要从事兼职工作。据 Digital Music News 报道,超过 90% 的艺术家默默无闻,而那些成功的艺术家往往只拿了音乐产业赚的 12% 的钱。中心化的管理模式也让明星与庞大的粉丝群体间的互动性大大折扣。由于隐私、安全、赞助商等等各种各样的限制,明星与粉丝之间直接互动的可能性几乎为零,大多数场景下粉丝只能以消费者的身份参与互动,无法切身参与到自己支持偶像的成长之中。

根据中研普华研究院《2022-2026年中国数字经济行业竞争分析与投资风险预测报告》显示:

NFT,即Non Fungible Token(非同质化代币)的缩写,本质上是一种数字资产,通过智能合约部署在以太坊等区块链上,具有唯一公开性、不可篡改性和可交易性。因此,NFT也是数字经济的扩展领域。

数字经济的发展未来机遇和前景

数字经济的发展势不可挡,据中国信通院预测,我国2021年数字经济规模有望突破40万亿元。按照《“十四五”数字经济发展规划》的目标,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

可以预测,未来三年,数字经济基础设施建设将更为完善,数字场景更加丰富,数据信息服务、产业融合等蕴含着大机会。

聚焦到支付行业,在“十四五”这个重要发展机遇期,支付作为国民经济的基础设施,是交易的关键环节,在产业支付生态中充分发挥链接及赋能作用,有助于弥合数字鸿沟,加速各行业数字化进程,服务实体经济。

产业支付成为行业共识的同时,数字人民币为行业发展带来一股春风。数字人民币被称为是中国数字经济时代的“新基建”,随着《“十四五”数字经济发展规划》对法定数字货币的政策引导、数字人民币在各地的成功试点,2022年数字人民币无疑将进入发展快车道。

数字人民币正在推动支付行业变革,受理数字人民币的商户端、上游机具提供方以及提供收款服务的第三方支付,正在迎接更大机遇。华安证券预计,数字人民币软硬件产业升级将带来1400亿的市场空间,其中仅商户POS设备升级就达192亿,市场空间广阔。

软银计划投资NFT以扩大全球增长

3月10日消息,据报道,软银集团旗下Z Holdings在积极投资以扩大其全球业务的同时,还将押注NFT和其PayPay业务上,以此来推动该部门的增长。

软银在去年收购了亚洲最受欢迎的短信应用程序之一Line和雅虎日本,并以此创建了一个电子商务和社交媒体巨头,与全球技术领导者形成了竞争。据该公司高层透露,扩大后的公司,即Z Holdings,计划在今年春天在180个国家推出一个NFT市场,并正在进行投资,目标是将金融技术部门PayPay的用户增加到9000万。

如今Web3已成为越来越多基于区块链的应用的总称,包括加密货币和交易所、去中心化的金融和NFT的交易等。在其代言人和Andreessen Horowitz等风险资本机构的支持下,它已经开始流行起来了。Z Holdings的大部分营收来自移动广告和移动消费,该公司希望在未来5年中投资大约5000亿日元(272.65亿元)来扩大其增长计划。(新浪)

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。