Web3.0的投资市场从未像现在这般竞争激烈。

Cryptopolitan数据显示,2022年第一季度,Web3.0初创公司已获得超1.73亿美元的投资。相较之下,Web3.0公司在2021年的93笔交易中获得了3.8亿美元资金,而这一数值2020年全年仅为2000万美元。

Web3.0已逐渐成为越来越多基于区块链技术的应用程序的总称,尽管仍无针对该概念的确切定义,但Web3.0仍在吸引市场的极大关注,正在获得大量资本的投资。

据区块链日报不完全统计,今年已有至少15家风投机构推出了Web3.0专项基金,规模超40亿美元。

业内人士表示,Web3.0的核心是利用非对称密码和分布式共识重构互联网底层逻辑,其能够极大释放信息技术的经济潜力。大量资金的流入意味着越来越多的投资者感受到这一点。

各机构纷纷押注Web3.0领域

Web3.0被普遍认为是互联网的下一阶段,一个基于加密和区块链技术的去中心化网络。

管理咨询公司麦肯锡将元宇宙和Web3.0称为2022年最大的两个技术趋势。今年一季度刚过去不久,已有越来越多的资本专注于Web3.0生态系统。

一方面,针对Web3.0领域的风险基金陆续推出。3月份,专注于游戏的风险投资公司Griffin Gaming Partners、世界最大的创投公司之一贝恩资本都宣布成立以支持Web3.0建设者的基金,价值分别为7.5亿美元和5.6亿美元。

图注:今年已有至少15家机构推出Web3.0专项基金

3月23日,a16z前合伙人Katie Haun领导的风投机构Haun Ventures宣布已为其Web3.0风投基金筹集了15亿美元。Haun表示,该公司将投资“Web3.0技术堆栈的每一层”。

实际上,在Web3.0相关项目或公司披露的融资主体中,不论是领投还是参投方,都不乏众多知名VC的身影,包括红杉资本、Coinbase Ventures、Animoca Brands等等。

据路透社报道,软银愿景基金2至今已对Web3.0业务进行了14次投资。

另一方面,Web3.0领域内数量众多的初创公司也在不断收获VC的关注和资金投入。例如红杉印度在2021年通过股权和代币投资方式相结合,对Betafinance、Clearpool等Web3.0初创公司进行了约20笔投资,而这个趋势仍在持续。

此外,科技巨头也开始加码Web3.0,并加快了相关的人才招聘。加密货币钱包MetaMask母公司ConsenSys上月在由微软、软银和淡马锡等公司支持的一轮融资中筹集了4.5亿美元,ConsenSys的估值已超70亿美元。

其他探索Web3.0的科技公司包括Meta和Twitter,前者在今年3月提交了8项数字资产和Web3.0商标申请。流媒体巨头Spotify、YouTube等也都竞相招聘Web3.0人才。转眼国内,腾讯游戏部门则于近日发布了多个Web3.0区块链相关等职位招聘信息。

Web3.0领域融资现状:估值高、涵盖各大基础设施

目前来看,不论是已获融资的Web3.0初创公司还是独角兽企业,估值相较而言都处于较高的状态下。

近日,据媒体报道,美国区块链初创公司bloXroute以4.1亿美元的估值获得了7000万美元B轮融资;另外,由印度裔人士创立的,旨在成为Web3.0的亚马逊网络服务、以太坊扩容方案Polygon在2月份新一轮融资中筹集了4.5亿美元,估值为130亿美元。

红杉印度董事总经理Shailesh Lakhani此前接受媒体采访时曾表示,针对Web3.0公司的估值“非常高”。他表示,“五年前的web2.0公司的估值、融资规模等都远不如目前的web3.0公司。”

针对估值较高的原因,欧科云链研究院高级研究员蒋照生告诉记者,由于当前传统互联网产业的发展进入瓶颈期,资本市场亟需新的叙事逻辑,而Web3.0所带来的巨大刺激,让企业可以展现出更宏大的未来图景,给资本讲出“更好的故事”。

“其次,Web3.0正处于发展早期,多数Web3.0公司的未来发展空间巨大,增长潜力也更大;再者就是随着越来越多的热钱涌入Web3.0,整个产业也进入快速发展期,企业估值也会随之被抬高。”他补充道。

另外值得一提的是,当下围绕Web3.0的投资涵盖了从基础设施到游戏、社交应用到和创造者经济工具等多个领域。

随着越来越多的资金自由流入Web领域,除了加剧风投机构间的竞争外,投资风险以及未来是否能从中获得回报也是值得关注的问题。

“Web3.0仍处在非常早期的探索阶段,试验的项目很多,真正走到成功的很少,绝大部分是创新试错中必要的代价,因此,投资风险也非常大。”鲸平台智库专家、重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用认为,“投资获得回报的关键是活得足够久,这样就有很大概率在3-10年的中长期获得巨大回报。”

蒋照生表达了同样的看法,他指出,“Web3.0的迭代速度非常快。对投资机构而言,由于目前不同机构对Web3.0概念存在较大的认知代差,如果能在这一时期发掘到真正的好企业和好项目,趁早投资并能长期持有,将有望获得令人满人的回报。”

不过,据TechCrunch报道,Web3.0的一位投资者——Eden Block创始人兼管理合伙人Lior Messika指出,(注入Web3.0的)资金最终必须与人才和人力资源相匹配,才能更大化利益。


来源:区块链日报

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。