NFT是个很魔性的圈子,即便你是圈外人,或多或少都听说过NFT的消息,加密货币和NFT每月都会出现很多跑路案例或是诈骗新闻,对圈内人来讲或许是再平常不过的一件事,但久而久之就会让区块链成为不少大众眼中的一根刺,对圈内印象就会产生害怕受骗、害怕被收割的心理,但同时巨额的收益又具有更大的魔力,就会陷入一种矛盾的境地。

  为什么每月都有这么多的被盗新闻,圈内人仍然选择待在圈中,而且有更多的人正尝试加入呢?到底要如何去避免自己受骗或被割,但又不会错过那些拥有潜在价值的实力团体及NFT呢?

  今天我们先不从短期价格、价值及赋能等角度来看待NFT,而是以更日常的一些想法来挖掘事件背后的长远价值。

  NFT的作用

  以学术的角度来看,NFT(Non-fungible token)被称作非同质化代币,其性质在Web 3.0中几乎可以称得上为一张入场门票,但实际上的NFT的作用远不止于此。

  基本价值,你钱包里的一张纸币

  最简单的理解方式就是将NFT想象成一张你钱包里的纸币,而这个钱包就是小狐狸,一个钱包可同时放很多张“纸币”NFT。

NFT的性质跟BTC、ETH,甚至股票等十分相似。如果你买入了非常有价值的NFT,它可能会成为你钱包里的一张价值三百万美金的纸币,但同时间随着市场波动,它也可能会突然变得一文不值……看到这里,你或许会想这种充满风险的投机行为不适合自己,但事实上,难道每个人的生活,包括他们手持的法定货币(简称「法币」)就没有半点风险吗?

  举个最简单的例子,10年前买个饼只需要2块钱,但现在却至少需要5块钱左右,换言之物价上涨了150%,但大家的工资有跟随物价上涨150%吗?,这就会导致我们手里的货币持续贬值,贬值的速度是很缓慢的,所以大家不太容易察觉到。

  而且从此次俄乌战争中我们可以得到一定警醒,我们手上的法币在数天内归「零」的可能性是存在的,由于中心化权力关系,单单一个政府政策就能够让货币瞬间眨值,更别说那些因为银行结业导致的金融危机问题。

  优点:惊喜总在风险中,谨慎投资有可能还能够追上通胀速度。

  缺点:高风险,必须谨慎选择。如何选择,下方将会有更多相关解说。

  简易众筹,一种「集资」的概念

  有些人把NFT当成了一种「集资」,即发起人提出一个项目、方案,而你认为这个方案有趣、有意义,或能够从中获利,因而借着购买那些并未开始的「承诺」以协助项目可以顺利发展。

  不少人把购买NFT当作一个永久的购买凭证──事实亦是如此。借由加密技术,人们可以简单快捷地确认购买人的真伪,从而在方案完成后,直接借由「空投」把奖励投放到购买者的钱包中,或通过以太坊的即时聊天工具「Blockscan Chat」与买家直接对话。

  不过,需要警惕一些集资后跑路的项目,在区块链中这种诈骗手法非常常见。甚至发起人直接人间蒸发。所以在加入任何众筹项目时,自己必须对项目有较深的了解,尽量多收集一些资料。

  优点:能够更方便快速地获得参加众筹的奖励,及拥有永久的购买凭证。

  缺点:发起人有可能会自行打破承诺,让众筹项目演变成诈骗行为。

  PFP带来的身份认同价值

  身份认同感是普遍NFT会拥有的赋能,特别是PFP,你使用这个NFT来成为你的头像,就可以算是你认同和自豪自己是他们的一分子。虽然Tesla CEO Elon Musk直言不喜欢Twitter的NFT认证头像功能,但还是有不少人会乐于使用这个功能。

  比如你在网络上与他人聊天,发现对方正在使用真正的NFT无聊猿头像,而非利用右键盗去的JPG时,你可以认为他是个富人,或是某个项目的成员之一,除非他的帐号被盗了。

优点:一种身份认证,身份认同,甚至从中获得自信。

  缺点:如果你的PFP拥有很高的价值,会容易成为黑客的攻击对象。

  享受独有的会员特权

  如果你购入的NFT出自一个优质社区或NFT企划,那你持有的NFT基本上都会拥有这个功能,让你可以加入一个秘密社群,并可以从中获利。这个利益可以有多重定义,不限于实际金钱、知识、社交圈子扩大等。

  类似于你为了去认识更多的商家以发掘更多的可能性付费加入了一个商会;

除了秘密社区,更让人吸引的地方,绝对是那些只有持有者可以参加的抽奖机会,或直接的获得白单或空投资格。

  例如Azuki宣布向持有者发起「BEANZ Official」的空投后,Azuki当时就突破了历史新高,地版价直接抵达34.45ETH;早前无聊猿宣布发现APE,亦让不少持有者或一些懂得投机的人士瞬间变得更加富裕,而$APE除了成为无聊猿的社群投票券外,还已经被《时代杂志》接受用以支付订阅费用,相信它在未来的作用一定会愈来愈广泛。

  优点:你可以寻一个你喜欢的社区,并从中获利。

  缺点:同样的工具被不同的人使用会产生出不一样的效果,也许利益没想预想般高。

  艺术品,收藏为王

  喜欢,所以购买,没价值也能看;相反地,不喜欢却还是购入,即使有价值也不一定会拿来收藏。这算是最为感性的斗争,如果你是个重于利益主义的人,大概就会无法理解为什么那些名画总以高价出售。

  但其实在欧美地区,这种纯收藏用的NFT才是主流。

优点:会欣赏的就会欣赏。也许某天你的价值观成了天价的指标。

  缺点:不会欣赏的就是不会欣赏。或许某天那份艺术品变得一文不值。

  二次销售,版税收入

  如今的NFT市场让原作者可以在卖出作品后,买家开始借二手市场获利时,可以借由收取创作者版税获利,而且获利的百分比将由创作者自行定义。例如近期讨论气氛相当热烈的极乐世界(Elysium System)就能够从每笔二手交易中,抽取7.5%的版税;让资金流入可以持续。

优点:流通量高,自然获利更高。

  缺点:流通量低,容易让NFT变成JPG。

  高收入分成

  现在,不少NFT项目都会借由「分成」赋能吸引更多买家及持有者。

  另一方面,不少项目更会选择使用「持有数量多寡」的方法来处理分成部分,例如买家持有一张NFT,也许只能获得进入秘密群组资格及投票权利,而如果买家持有多张,就能够开始获得相关分成,甚至调高分成比例。

  优点:项目成功,将能成为自己的长期被动收入。

  缺点:项目不成功,钱包里有更多的JPG。

  如何看待破发?

  一个想要靠NFT获得快速利润的买家,以及对一个项目认知不深却跟风购入了的大众,一般会很害怕一个项目「破发」,为什么「破发」是一件如此令人恐惧的事情?你可以想像自己用一百元买了一件东西,后来不想要了,就把那件东西卖出去,可是卖出价却只得八十元,甚至五十元。简单而言,就是「蚀钱」了。

  以一个「非投资」角度来思考这件事,二手价格比发行价格要低的这件事是颇常见,比如你穿过的衣服再想以原价在二手市场转售几乎是不可能的。但是,以投资的角度来看,两者甚至是不能够比较的。因为「物件」类的二手商品有新、旧之分,但股票、加密货币,甚至NFT这些无形的东西没有这个概念,甚至因为与金钱有直接关系,所以他们应该拥有一个既定的模样,即它们的无形赋予了他们一定的价值。

  这些投资项目基本上都会受热度及大众认同等方向影响,即有人认同所以它们获得价值,而如果没有人认同,例如战时发出的军票,到了战后就只成了一张废纸;相反,一些残旧的古物在大众眼中是一件垃圾,在懂得其价值的人眼中却是一件宝物、古董。

  所以在购入NFT时人们更需要留意的,不是所谓的地板价、流通量或平均价格──虽然这些都很重要,但在非投资及短炒角度来看,这些不是最重要的。

  如果你是一个想要认识NFT世界善意一面的新手,又没有特别独到的短炒运气及目光,建议你去物色那些拥有巨大潜在价值的NFT,从而避免自己成为被收割的对象。

  最后

  区块链是一个充满可能性的世界,但同时间,「有危就有机」这句话亦完全适用在这里。到底哪一个项目充满投资价值?哪一个项目充满潜力?哪一个项目却破发了?哪一个项目完全地失败告终?很难给予一个肯定的答案。

  因为,即使是那些被项目方遗弃了的项目,也可能会因为聚集起来的群众,而获得了另一个新生命或新的发展模式;而那些被项目方掌握在手中的项目,亦可能因为自大而造成关灾难和砸盘危机。

  在这里,没有「不可能」,也没有一定的「可能」,这亦是Web 3.0的特色之一。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。