为响应中国互联网金融协会、中国银行业协会和中国证券业协会关于防范NFT相关金融风险的倡议。日前,中国民协元宇宙工作委员会联合共17家机构发布《促进数字藏品健康发展,推动数字经济元宇宙产业落地宣言》

宣言呼吁业内:

一、坚持守正创新,大力弘扬优秀的中华民族文化。努力开辟中华民族文化走出去的新路径,积极探索中华民族文化海外传播数字藏品等新形式,让中华民族优秀传统文化借助新的技术手段,成为文艺创新的重要源泉。

二、积极推广、宣传数字文化、文化数字化等数字藏品的基本知识,助力普及大众艺术作品,提高人民群众艺术鉴赏力。

三、增加数字藏品用户使用的安全性、便捷性,加速引数字藏品行业规范发展,同时为国家数字版权交易、数据要素市场化等改革试点探路。

四、推动与促进数字藏品作为文创载体表现形式的多样化,拓宽文创边界,助力艺术创作,促进文化发展传承,提高文创价值变现率,促进文创产业高质量发展。

五、保护知识产权,保障权利人的数字版权权益。加大运用区块链技术保护数字藏品的数字版权力度,保障数字作品艺术家合理权益,支持正版数字文创作品,反对任何形式的知识产权侵权。

六、推动相关平台进一步发掘优质IP资源,吸引更多投资者而非投机者进入市场。

七、呼吁国家相关的立法部门积极开展调研,在时机成熟时,尽快出台数字藏品相关监管政策和文件,对数字藏品的概念、属性、类型及交易等进行规范。

八、呼吁平台防范数字藏品交易的隐蔽性和投机性,积极采取相关措施限制数字藏品在二级市场上的投机炒作现象,强调其虚拟商品属性,通过限制其交易流通环节,抵制各种形式的炒作和数字藏品的金融产品化,以此满足监管合规需要。

九、号召广大消费者树立正确的消费理念,增强自我保护意识,自觉抵制数字藏品的金融产品化及NFT投机炒作行为,警惕和远离数字藏品相关非法金融活动,切实维护自身财产安全。如发现相关违法违规活动,应及时向有关部门举报。

公开资料显示,中民协元宇宙工委于2021年10月13日在北京获得批复,2021年10月30日由第十一届全国人大财经委副主任、九三学社第十二届中央委员会副主席贺铿揭牌,是我国元宇宙产业首个工作委员会。

作者: 罗茂林 来源: 上海证券报·中国证券网

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。