NFT这个词,多数人都有听过,但什么是NFT呢?

NFT(Non-Fungible Token)又称为非同质化代币,而NFT的相反面就是大家所熟悉的虚拟货币,像是BTC、ETH。NFT用智能合约自动履行协议,且具有不可拆分、不可替代、独一无二的特性。

・不可拆分

所谓的不可拆分,与上述提及的是虚拟货币的相反,虚拟货币的买卖划分可以是0.1、0.01、0.001等,但NFT具有不可拆分性,所以每次的交易都是完整的“1”,套用在NFT上的可以是艺术品、链游的装备道具,所以若NFT可以拆分就像是艺术品缺了一角,只能称之为损坏,故而不能出售。

・不可替代

1BTC=1BTC,又或者像是1USDT=29TWD,是可以做为替代,但NFT因为购入时的价格会随着行情的波动产生不一样的价值。这边举例BoredApe的NFT图,购入时为1ETH,经过了各方收藏家的哄抬价格,或者稀有度的提高,卖出时就不会等于1ETH,所以1ETH不等于一张无聊猿的NFT。

・独一无二

区块链的所有地址都是无法重复甚至造假的,且所有的NFT都会呈现在各个地址上,每当你购入任何一枚NFT,卖家都会绑定该地址,故而产生不可造假的独一无二性。

NFT的产生

NFT的萌芽源自于彩色币(Colored Coin)的一个想法,一篇名为《bitcoin 2.X (aka Colored Bitcoin)–initial specs》的文章描述了如果能对特殊的比特币加上标记,那么这些特殊的比特币就能作为商品证书,而这举动也刚好配合着区块链不可篡改的特性,这个特殊的比特币即可与虚拟产品绑定,所有权的问题也就此消除。

2012年第一个类似NFT的通证,就是上述的彩色币诞生。它是由较小单位的比特币组合而成,且该币种具有多样用途,包括财产、公司股份等。

虽然彩色币还存在着缺陷,但却展现了其可朔性及发展浅力,这奠定了NFT的发展基础。NFT正式走入大众眼帘是在2017年一款线上游戏「CryptoKitties」,该游戏透过贩售猫咪NFT以换取法定货币,至此引发了多数人的关注,直至2021年,一连串的艺术品上架到交易所后,NFT正式的开启了这扇大门。

NFT的兴起

NFT因区块链技术而兴起,且因不可拆分、不可替代、独一无二的特性而掀起了一波新热潮。互联网上形形色色的“原单”商品,让多数人购买到仿制品,没有明确来源,而NFT的兴起却直接的解决掉了仿制品的问题,也为任何原创作家带来了防伪的效能,对于买家而言更是提高了商品的独一无二性。若将作品投入到NFT市场内,也可大幅的提升交易的流通率,甚至为一些不知名艺术家带来了更多的商机与曝光度。


来源:NFT联盟

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。