福建首笔数字人民币工资发放 厦门自贸委69名公务员和35名事业单位在编人员“尝鲜”

来源:人民网-福建频道 原创稿

人民网厦门5月13日电 12日,厦门自贸委69个在岗公务员和35个事业单位在编人员收到了单位发放的首笔数字人民币工资。据悉,这也是福建省首个以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的单位。

据介绍,数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式法定货币,是数字经济时代国家重要的金融基础设施,也是国家“十四五”的战略发展方向。作为全国第三批数字人民币试点城市之一,厦门正在紧锣密鼓地推进数字人民币的落地试点工作。

厦门自贸委财政金融局工作人员介绍,以数字人民币发放公务员和事业单位员工工资的首批业务,实现了财政金库账户与代发工资账户的跨行划转和数字人民币工资批量代发结算的无缝对接,为厦门乃至福建财政金库发放公务员和事业单位员工工资开辟了通道。

“目前,厦门自贸片区已布局数字人民币多个特色试验场景,有望在近期陆续落地。”厦门自贸委有关负责人表示,作为改革开放的前沿阵地,厦门自贸片区紧紧围绕“改革创新试验田、两岸经济合作示范区”的战略定位,一直以来“大胆试、大胆闯”,主动对标国际先进,积极服务国家战略,致力推进地方经济发展,探索出一批高质量创新经验。今后,在助推厦门数字人民币试点城市建设方面,厦门自贸片区将积极开拓数字人民币试验场景,不断推动数字人民币在自贸区先行先试。(余乃鎏 陈新忠)

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。