钛媒体注:本文来自 Forbes,原文作者:Jeff Kauflin,译者 | Moni

2022 新年伊始,加密行业迎来的第一个好消息就是 Opensea,这个 NFT市场的王者在 1 月 5 日宣布完成了一笔高达 3 亿美元的 C 轮融资,估值更是飙升到 130 亿美元,本轮融资的联合领投方是 Paradigm 和对冲基金 Coatue Management,参投方包括前 a16z 合伙人 Kathryn Haun 创立的加密和 Web3 投资基金。

从一家不太起眼的初创公司,到估值超过 100 亿美元的独角兽,OpenSea 只用了短短四年时间。

熬过疫情,艰难起步后赢得市场

OpenSea 成立于 2017 年 11 月 20 日,两位联合创始人是 Devin Finzer 和 Alex Atallah,他们在 2018 年获得了知名创投孵化器 Y Combinator 种子轮融资,但很快迎来了漫长的加密熊市,好在 2019 年 11 月他们从 Animoca Brands 那里募集到了 210 万美元投资,顺利度过了那段艰难时刻。坦率地说,Devin Finzer 和 Alex Atallah 这一路走来并不平坦。

初创公司在人们印象中应该专门从事某项技术的开发,然而 OpenSea 创始人却通过打造开放性市场来创建和交易各种 NFT,这些 NFT 包括艺术类、音乐类还有游戏类等。如今他们已经通过该市场成为了百万富翁,并即将进入亿万富翁俱乐部,不过他们目前还面临着其它一些担忧,比如来自竞争对手的压力、欺诈者的威胁以及下一次加密货币的崩盘。

2020 年 3 月,新冠病毒疫情在全球范围内蔓延开来,对于当时只有五名员工的 OpenSea 来说,这是一次无比严峻的考验。OpenSea 是一个让用户自由创造、购买和出售各种 NFT 的平台,然而,在上线 26 个月后,他们仅获得了 4,000 名活跃用户,每月交易额为 110 万美元,按照 OpenSea 对每笔交易收取 2.5% 的销售佣金计算,他们每月收入只有微不足道的 28,000 美元。

另一方面,当时的 NFT 市场有一种“死气沉沉的感觉”,时任 OpenSea 首席技术官的 Alex Atallah 回忆说,他每天只能在父母家的地下室与 Devin Finzer 通电话,因为整个纽约市都封城了。更令人担忧的是,OpenSea 当时最大的竞争对手 Rare Bits 没有熬过去并宣布倒闭,要知道,Rare Bits 曾拥有充足的资金,Devin Finzer 和 Alex Atallah 感到事态的严重,并决定设定一个看似不可能完成的目标:在 2020 年底将业绩翻一番!

或许是上帝的安排,Devin Finzer 和 Alex Atallah 的目标竟然在 2020 年 9 月提前完成了。

2021 年 2 月,NFT 市场从冬眠中苏醒,然后变得越来越疯狂。2021 年 7 月,OpenSea 平台 NFT 交易额达到 3.5 亿美元易。同月,在知名风投 Andreessen Horowitz 领投的一轮融资中,OpenSea 以 15 亿美元的估值筹集到 1 亿美元的风险投资。

2021 年 8 月,随着行业热潮涌起、以及市场充斥着“害怕错过”的投资情绪,NFT 市场达到高潮,OpenSea 的交易量飙升了 10 倍达到 34 亿美元——而且在短短一个月便内获得了 8500 万美元的佣金,而他们当时的开支连 500 万美元都不到,因此说“大赚一把”都不夸张。尽管此后 OpenSea 交易量回落至每月 20 亿美元左右,但此外该平台已经牢牢占据市场主导地位并拥有了 180 万活跃用户。

现在,OpenSea 员工数量已经超过 70 名,并且还在寻找更多人,其中包括急需的客户服务代表。

由于 32 岁的Devin Finzer 和 30 岁的 Alex Atallah 各自拥有 OpenSea 公司 19% 的所有权,在最新融资完成之后,他们已经成为毫无争议的亿万富翁了。

不过,Devin Finzer 和 Alex Atallah 并没有被胜利冲昏头脑,这是因为他们的性格一直非常低调沉稳。

策略清晰,敢于承担风险

让我们把时间拉回到 2021 年 11 月,在纽约新玛格丽塔维尔度假村时代广场(Margaritaville Resort Times Square)的一家餐厅里,Alex Atallah 坐在一尊 32 英尺高的自由女神像复制品旁边,与真正的自由女神像不同的是,这个复制品手里举着的并不是火炬,而是一杯鸡尾酒。

Alex Atallah 之所以会坐在那里,是因为他受邀出席第三届 NFT.NYC 年度大会,该大会吸引了 5,500 名注册者,其中 3,000 人在等候名单上。年轻的 NFT 爱好者们穿着印有 Bored Ape Yacht Club 的运动衫在酒店里闲逛——借此表达对以猿猴图像为原型的 NFT 的致敬。坦率地说,NFT 已经不仅仅是收藏品或投资品,而是变成了一种社交工具。

你可能会觉得,低调谦逊是 Devin Finzer 和 Alex Atallah 获得成功的关键,但其实两人却拥有非常坚定的创业策略和决心。

事实上,一些商业顾问曾建议、甚至敦促他们专攻某个 NFT 的细分领域,比如美术、游戏或音乐等,但他们却选择创建了一个不分类别的 NFT 交易平台,因为他们认为自己没有足够的先见之明来预测哪种类型的 NFT 会流行起来。

Devin Finzer 解释说,除了广撒网之外,OpenSea 能够得到蓬勃发展的另一个原因是“在正确的时间出现在了正确的地方”。更重要的是,他们愿意倾听用户的声音。该平台在以太坊和其他区块链上跟踪 NFT,所有购买均以加密方式进行,卖家可以选择固定价格或拍卖形式,艺术家可以设定每次 NFT 转售的提成百分比。最终,Devin Finzer 认为 NFT 所有权验证模型适用于从音乐会门票到房地产的任何事情,他只是不确定什么时候会成功。“我对未来的看法一直很灰暗”——Devin Finzer 说道。

尽管取得了成功,OpenSea 仍然面临着巨大且多样性的风险,比如欺诈、另一次的 NFT 市场崩盘,以及其他市场竞争。

2021 年10 月,美国最大的加密货币交易平台、OpenSea 的原始投资者 Coinbase 宣布将推出自己的 NFT P2P 市场。几周之内,Coinbase NFT 平台的候补名单就吸引了 250 万人注册,Coinbase 首席执行官布赖恩·阿姆斯特朗 (Brian Armstrong) 预测 NFT 新业务“可能与其核心加密交易业务规模一样庞大,甚至会更大”。

OpenSea 的开放市场策略加剧了仿冒品、诈骗和欺诈的风险——类似的情况也出现在早期互联网市场,比如 Amazon 和 eBay。举个例子,诈骗者可以复制他人艺术作品的图像并将其作为 NFT 在 OpenSea 上出售。Devin Finzer 表示,OpenSea 正在研究一种自动识别仿造品的方法,并且专门聘请了负责调查可疑产品的版主。

可尽管如此,人为参与依然会出现问题——2021 年 9 月,Devin Finzer 勒令 OpenSea 产品主管辞职,因为 Twitter 用户发现,在一些 NFT 出现在 OpenSea 的主页前不久,一个与该高管有关的加密钱包正在购买这些 NFT——换句话说,他在 OpenSea 上线相关产品之前获得了这些 NFT。

英雄不问出处

尽管给人的印象很谦虚,但 OpenSea 两位联合创始人的雄心壮志并不低。Devin Finzer 在湾区长大,妈妈是一位医生,爸爸是一位软件工程师爸爸,他曾对自己被哈佛、斯坦福、普林斯顿和耶鲁等名校拒绝耿耿于怀(Devin Finzer 选择的是布朗大学),在 Pinterest 做了一段时间的软件工程师后,Devin Finzer 在 2015 年与他人合伙创建了自己的第一家初创公司 Claimdog,并在一年后将其出售给 Credit Karma。

Alex Atallah 则出生在科罗拉多州,他的爸爸是哥伦比亚移民,妈妈是美国人,在很小的时候,他就能通过制作电子表格来比较物体属性,比如鸟类、浏览器等。从斯坦福大学毕业后,Alex Atallah 曾做过一段时间的程序员,之后认识了 Devin Finzer。

2018 年 1 月,两人进入创业孵化器 Y Combinator,他们当时的创业项目是让“用户支付加密货币以分享 Wi-Fi 热点”。不过,当时一款火爆的加密游戏吸引了两人关注,这款游戏就是 NFT 和链游鼻祖“加密猫”Cryptokitties。Alex Atallah 回忆说, “加密猫让那些并不真正关心加密货币的人第一次真正对加密行业产生兴趣,我认为这真的很了不起。”于是,两人很快将业务重心转移到了 OpenSea,并且把公司搬到了纽约。

然而和 Beanie Babies 一样,“加密猫”Cryptokitties 最终被证明也是昙花一现。由于供应太多,大多数“加密猫”Cryptokitties 都不值多少钱,其价格在2018 年初出现短暂飙升以后,人们对加密货币和 NFT 的兴趣都沉寂了下来。

事实上,2021 年初唤醒 NFT 市场的并不是 OpenSea,而是亿万富豪卡梅伦·温克莱沃斯(Cameron Winklevoss)和泰勒·文克莱沃斯(Tyler Winklevoss)两兄弟推出的 Nifty Gateway,这个平台以精心策划的高质量艺术品吸引了人们的注意。2021 年 3 月,佳士得拍卖行将数字艺术家 Beeple 的 NFT 作品《everyday: the First 5000 Days》拍出了 6,900 万美元的高价,这也是售价第三高的在世艺术家作品。

随着 NFT 的价格越来越令人瞠目,普通人也想从中分一杯羹并成为 NFT 创作者、收藏者或投机者,于是纷纷转向 OpenSea,因为 OpenSea 的理念与他们的期望非常契合,即:

让任何人都可以成为 NFT 艺术家。

另一方面,OpenSea 还有内置的二级市场和方便上手的界面,举个例子,OpenSea 网站有一个先进的筛选系统,方便用户在上面找到具有最稀有属性(理论上也最有价值)的 NFT——比如,只有 46 只 Bored Apes 的 NFT 拥有纯金色的皮毛,因此它们的溢价很高。当一个新的 NFT 被创建并记录在以太坊上时,该网站就会自动生成一个显示它的网页——这是一个很好的功能,因为 NFT 成为了一种身份象征,人们可以分享他们的 OpenSea 页面,并将他们的 Twitter 头像改为他们拥有的 NFT。

风投机构 1confirmation 合伙人、OpenSea 早期投资者 Richard Chen 解释说:“在羡慕和欲望的驱使下,NFT 市场成为了一个不断循环的反馈闭环,而 OpenSea 确实抓住了这个市场。”

* 27 岁的 Dani 是一位居住在佐治亚州的前时装设计师,她将 17,000 美元对女性世界等 NFT 的投资变成了价值 715,000 美元的投资组合。

* 来自北卡罗来纳州的 37 岁前游戏公司首席执行官 AJ 向 NFT 投入了不到 10,000 美元,现在对他的数字资产的估值为 130 万美元。AJ 还说服了自己的消化科医生哥哥开始购买NFT,然后这位兄弟转而又去说服自己的好朋友加入 OpenSea。AJ 表示,“现在,我哥哥几乎是一边做结肠镜检查,一边掏出手机来看是否有新的 NFT 发行。”

听起来,NFT 是不是很像泡沫市场?好吧,这其实也引出另一个问题:当泡沫破裂时,OpenSea 将如何应对?Devin Finzer 冷静地回答说:

我们做了大量的缓冲准备,即使市场行情恶化,我们也能顺利度过寒冬。

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。