NFT作为最新的热门数字趋势,已经快速出圈成为越来越多人关注的焦点。根据Nonfungible.com数据显示,2021年NFT交易额达到176亿美元,比2020年的8200万美元飙升了21000%。

随着NFT逐渐进入国人的视野,吸引了不少国内的NFT藏家,也迅速诞生了一批NFT藏品平台,但平台质量也参差不齐。

2022年三月以来,某头部社交软件平台相继关闭了一大批数字藏品交易平台小程序,随后不久又再次封禁了一大批NFT、数字藏品平台公众号。据不完全统计,受到波及且较为知名的平台约有十多个,还有不少平台公众号虽未被封禁,但收到了某社交软件平台要求限期提供区块链备案等行政许可资质证明的通知。

根据国家网信办最新一批区块链备案公示查询到的NFT或数字藏品相关企业共涉及265家,其中较为突出的相关企业涉及5家。此次大规模封禁背后也许藏着监管机构的影子。

那么我们来看一下国内NFT平台如果走向合规运营将需要哪些合规资质呢?

1、艺术品经营备案:NFT平台中所销售的大部分数字收藏品都可归属于艺术品,需进行艺术品经营备案。

2、NFT平台中知识产权需合规:避免内容侵权。NFT平台中由用户上传的作品构成侵权时,若NFT平台对于该侵权行为应知或明知,则存在对用户的侵权行为承担连带责任的风险。

3、增值电信业务经营许可证(ICP):如NFT平台未来拟开发经营性的网站、和/或移动应用软件,通过该等网站或移动应用软件提供信息服务,则需申请ICP许可证。

4、增值电信业务经营许可证(EDI):如NFT平台拟通过网络从事交易平台活动、撮合服务,则需取得EDI许可证。

5、信息网络传播视听节目许可证:若拟在NFT平台上向公众提供的数字收藏品涉及音频节目,则可能构成从事互联网视听节目服务,需取得《信息网络传播视听节目许可证》。

6、网络文化经营许可证:NFT平台通过互联网发行网络艺术品等文化产品的行为,有可能构成经营性互联网文化活动,需取得《网络文化经营许可证》。

7、网络出版服务许可证:NFT平台无论是向公众提供原创数字化作品还是与现实已出版的作品内容相一致的数字化作品,均可能属于从事网络出版服务,需要取得《网络出版服务许可证》。

8、区块链信息服务备案:如NFT平台向公众提供区块链信息服务,则应当完成区块链信息服务备案。

除了上述8项许可证外还应注意下列问题:

1、禁止使用虚拟货币购买数字收藏品

2、禁止利用数字收藏品本身进行融资

3、禁止未经政府批准的“交易所”行为,避免数字收藏品的炒作行为
4、禁止未取得《支付业务许可证》的情况下进行代收代付行为
5、禁止非法集资,避免存在非法集资嫌疑

6、禁止洗钱,避免存在洗钱嫌疑

大浪淘沙之后,真正有价值的东西终会留下。在国家网信办公布的《境内区块链信息服务备案清单(第七批)》中,将合规合法的平台透明化,为藏家选择值得信赖的NFT平台提供了可靠依据。此举也充分显示了,中国的数字藏品要走自己的路。

2022年1月12日,《国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知》对于数字经济方面的政策导向,在数字化转型方面有着重要指引:

“坚持创新引领、融合发展。坚持把创新作为引领发展的第一动力,突出科技自立自强的战略支撑作用,促进数字技术向经济社会和产业发展各领域广泛深入渗透,推进数字技术、应用场景和商业模式融合创新,形成以技术发展促进全要素生产率提升、以领域应用带动技术进步的发展格局。”

由此可见,加速数字技术与各行业的融合是数字经济发展的大势所趋。

虽然,我国NFT还处于发展初期阶段,但其不可篡改,不可复制、不可分割和唯一性等优秀特性,已在实体商品、艺术品、房地产等众多传统实体行业中显示了重要作用,具备赋能实体行业的属性,为市场带去了其所急需的流动性,给予实体资产数字化提供了一个可行途径,成为现实资产映射虚拟资产的媒介容器,为众多行业带来了新的发展机遇。

在数字藏品的风口之下,NFT在实体经济中的应用有很多,如文化、游戏、艺术品、域名、保险、收藏品、虚拟资产、现实资产、身份等领域均有NFT涉及。

NFT如何赋能实体?

以文化产业为例,随着文化产业与NFT结合,共同改变了领域生态,助力文化数字生态飞速发展,同时也创造出了新的发展格局。在未来,NFT对实体经济赋能的总价值或将超过NFT本身的价值,对于文化发展和未来的塑造,非常值得期待。

  • 对于热爱数字艺术品的藏家来说,“数字+实体”藏品的产品特点,让用户在购买数字艺术品的同时,收获了一份可实用可收藏的实体产品,对于用户来说,不管他是选择收藏还是赠送还是使用,都是一份附加价值。
  • 对于实体藏家/消费者来说,以区块链思维打造的实体产品,解决了实体藏品一直无法突破的“信任危机”,难辨真伪无法溯源的问题在区块链技术之下,轻易破解。实体藏品可收藏,可实用,与数字艺术品交相辉映,相互赋能,更具增值潜力。
  • 而对于品牌方来说,NFT作为纽带联系着用户,品牌方可以通过NFT获取用户反馈、打造收藏价值、优化消费体验,进而提升品牌影响力。亦可突破用户圈层,培养、扩大消费群体。
  • 数字与实体的双重稀有让“数字+实体”藏品天生既是限量版。限量默认的是有限的,限量版的营销策略侧重于在受众中培养一种紧迫感、排他性和特别的东西。客户通常会为了在二级市场上以更高的价格出售该商品,不想错过限量购买的机会。

什么样的数字藏品才是真正有价值、值得我们中国藏家收入囊中的呢?

目前国内专注于数字赋能实体,开发“数字+实体”藏品的专业平台,且在合规层面做的非常不错的。

来源:NFT联盟

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。