历经50多年的经典港漫龙虎门,在策展团队nspace的努力下,即将以“龙虎门 NFT”的形式现身元宇宙第一漫画廊 World Meta Comic Corridor(简称 WMCC),预计将于2022 Q3~Q4在The Sandbox Alpha中与大家见面。

龙虎门NFT不只为漫画界带来一次极具意义的革新,同時也是龙虎门重大的里程碑,它将同时使IP创作方与NFT持有者获益:漫画创作方通过NFT可以确保作品在数位化的过程中版权不被侵犯,还能通过社区接触到更多的爱好者;而爱好者们也能在持有NFT后获得记录在链上的不可篡改的所有权,并且在与社群互动的过程中,使持有的NFT不断增值。如果该IP的NFT持有者们参与社群的活动越多,社群内部的自我激励方式就会让NFT升值,就和加密圈的众多项目一样, NFT 的价值将沒有上限。

龙虎门为港漫界四大名著之一,创刊于1970年。除了引人入胜的內容吸引了許多粉丝收藏,龙虎门系列还一次次促进了香港漫画的革新,使用行业最领先的印刷技术,打破收藏价值的天花板。90年代末期,龙虎门的作者黄玉郎看好互联网发展,联同多间出版社合组漫画网页“帝网”,正式跨入了Web 2.0的时代,但又遇到了新的问题。

数位化与Web3.0的考验

在Web2.0时期越来越多的漫画被搬到了线上,然而“数位化”的过程也影响了原创作品的销售。你可以出售一个文件,但是买了这个文件的人可能会复制并传播它。这很容易滋生盗版和欺诈,进而导致市场崩溃。这种情况下,创作者手里的原件就会贬值,而购买者会在不知情的情况下买到盗版作品。另外,在Web 2.0时代人们通常是以线订阅模式欣赏漫画,这是一种订阅租赁模式,而不是实际的所有权协议。因此,它对收藏家或投资者来说并不理想。

由于经历了Web 2.0时的困难,当Web3.0到来时,NFT对很多漫画创作者和收藏者都非常有吸引力。NFT在将艺术品数位化的同时,也赋予了作品不可篡改的数位所有权,能记录该NFT的各种信息:例如创作者、每一笔转手或交易的链路,从而通过分布式账本记录了它的所有价值。而如今龙虎门也已经被制作成NFT,在Polygon区块链上发行,大家可以关注龙虎门Facebook和官网的动态,参与Dragon Tiger Gate龙虎门NFT社群活动,也可以在Opensea上购买。

NFT策展团队nspace执行长Ethan刘呈颢表示:“从阅读纸本漫画进入Web3.0的全新体验,人们将重新认识数位资产所有权的重要性,NFT带来的价值不只造福读者,也能够为创作者打造更健全的生态系统。

nspace与知名港漫龙虎门合作,发行Dragon Tiger Gate“龙虎门NFT”。首创社群共同认购取得IP授权,再将授权碎片化分为30,000份,由持有者自行订价发行的模式。nspace除了与香港上市公司文化传信合作授权,同时与全港首间Sandbox委派的元宇宙工作室Index Game合作,进行元宇宙第一漫画廊World Meta Comic Corridor (简称 WMCC)的建设。首度向大众曝光的 WMCC 计划,将给更多动漫迷、创作者与NFT收藏家,提供一个虚实整合的动漫主题空间。龙虎门将成为nspace在Sandbox上打造的宇宙第一漫画艺廊WMCC的首度入驻IP。WMCC届时还将收集日本、美国的知名漫画参与展出,敬请期待(https://youtu.be/wypEPYSvBLI)。

NFT让数位漫画成为更有价值的收藏

漫画NFT一般是指原始漫画的NFT,即粉丝或普通读者可以购买对应某一套漫画或卡牌的NFT。本质上,漫画NFT能够让数位化的“初版”具有收藏价值,就像物理初版具有价值一样。

从传统纸本漫画进入Web3.0的世界,NFT策展团队nspace与知名港漫龙虎门合作发行的Dragon Tiger Gate龙虎门NFT,突破传统漫画收藏与周边,让喜爱龙虎门的漫画迷也能有不同于实体收藏的Web3.0漫画世界体验。这次的NFT使用过去龙虎门漫画原著的经典封面、武打场面、角色特写、功夫招数等内容制作成数位收藏卡,打造了卡牌、社群、资产相结合的有趣玩法。龙虎门NFT不只是周边收藏卡,读者还可以将从消费者,变身成为数位资产的发行人,配合超多好玩的应用与福利,还能使资产不断增值。过去最有名的一个案例来自于NBA,以往就有持续发行实体收藏卡,而使用NFT所发行的NBA Top Shot——记录了篮球精彩时刻的数位球员卡,不仅是平面图片,而且是具有所有权协议、收藏价值和升值空间的资产。据DappRadar数据显示,NBA Top Shot球员卡的稀有卡最高成交价格在21万美元左右。

社区是打造漫画NFT生态系统的重要部分,能够促进NFT价值的持续增长。龙虎门漫画原著本身就具有庞大粉丝基础,这也使得龙虎门NFT天然具有社区特性。通过参加社区的活动,粉丝们可以购买和收集各种龙虎门NFT;可以交易和搜寻罕见的NFT漫画和其他收藏品,稀有度不同价值也不同;还可以通过动态、社群、3D建模、虚拟展厅等展示他们的收藏。这不仅是视觉上的收藏品,还有有趣的延伸玩法,对动漫迷来说喜爱的作品能添增更多的情感连结与族群互动,让人产生更深层次的迷恋。因此,将漫画娱乐产业带入数位NFT世界给该产业带来了提振,并吸引大量新的投资者加入进来。

龙虎门NFT自2022年4月11日已在全球最大的NFT交易市场Opensea上交易,在Polygon区块链上发行,无需Gas fee,让爱好者可以轻松的收藏与交易,还有很多惊喜的收集玩法和回馈将陆续揭晓。一个好的NFT项目要发展的好,初期除了好的题材、优质的运营团队,还需要热络的社群经营,让NFT持有者形成去中心化自治组织 (DAO),累积成为蓝筹项目的实力,而不是只让人FOMO的短期投资。龙虎门是已有50年历史的经典港漫,开启元宇宙大门后,也将秉持著细水长流的精神不断的为社群创造价值。

nspace 是由 AMM Global Media 整合集团媒体与金融科技(Fintech)资源成立的新创公司, 专注开发全新的元宇宙商业模式,与知名企业、IP 合作发行NFT (Non Fungible Token)及各项 区块链、游戏、电影、周边、DAO的应用,持续推动 Web 3 的业务与团队成长。nspace 目前已在 The Sandbox 购买3×3土地,与全港首间Sandbox 委派的元宇宙设计团队 Index Game合作,并已经开始建设元宇宙第一漫画廊‘ World Meta Comic Corridor 。

更多信息及获取NFT的方式请加入社群:

龙虎门 Discord频道:https://discord.gg/qG2cRvrA8M

nspace Instagram:https://www.instagram.com/nspace.asia/

nspace Facebook :https://www.facebook.com/nspace.asia/

nspace Twitter : https://twitter.com/N_spaceofficial50作者:峰峰

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。