回头看NFT从诞生至今,已经走过10年,从最初的艺术创作、思想实验到近两年NFT与市场开始深度融合,也逐渐显示经济的周期性。

从更大的尺度来看,这正是一个新兴产物的诞生之初的必经之路,从不为人知到众人追捧,经历“零价值”到“泡沫化”的过程,最终才能回归到符合自身定位的价值,成为新世界的实际使用物品。

目录

1.逃不开的周期性

1.1热度周期

1.2炒作周期

2.目前处在哪个阶段?

2.1 生命周期

2.2与加密市场的比较

3. NFT发展现状与趋势

结语

1.逃不开的周期性

像传统股票市场一样,NFT市场在整体市值上涨的同时,短期内依然呈现了周期性。一是表现在以交易量为主呈现的“热度周期”,二是以蓝筹项目的价格曲线周期表现的“炒作周期”。

1.1热度周期

NFT的话题度开始上升时,NFT市场总体交易量也开始逐渐增加,两者趋势在时间线上呈现较强的相关性。结合两者趋势我们可以判断:2021年7月——9月是NFT第一次热度升温的时期,这段时期振幅小时间短,为之后的爆发起到了铺垫作用;2022年1月——2月是NFT第二次热度爆发时期,交易量直接较之前增加五倍之多,并且影响的时间较长。而这其中包含了哪些规律?

结合下图,我们挖掘一下2022年7月——9月小周期的特点。

首先周期的开启需要一个**“引爆点”,往往是一个事件带动话题热度,随后进入“1”阶段**,开启第一波热潮,不断冲击交易量峰值;之后由于延续效果,引起**“2”阶段**,交易量峰值逐渐缩减,最后趋于平缓。这就是一个小的热度周期,它拥有**“引爆点”,“从大到小”,“延续性”**三个特点。

从以上来看,现在的NFT市场仍继承了加密市场的基因,下图为加密市场总市值在2017——2018年的一段周期,我们均可以找到之前的三个特征,同时可以看到在2017年11月趋势开始后,引起了三波从大到小的波浪趋势,这也是大周期相较于小周期的区别,峰值高则延展浪更多。如果按此推算NFT市场,经历过2022年1月的峰值,目前NFT市场,仍处于今年1月开始的大周期中的延展浪中。

1.2炒作周期

传播方式

每一次的市场“引爆点”均与“Hype”有关,我们将NFT的传播阶段分为:大众媒体传播和社区传播 Hype。NFT 起源于媒体与其最初“艺术收藏”的属性有关。

艺术类NFT非常符合 Hype 周期,去年3月,艺术家 Beeple 创作的 NFT 以超过 6000 万美元的价格售出,立即吸引了大众媒体对于NFT行业的兴趣,通过媒体传播,促使同期市场其他艺术品NFT出现价格拉升。之后的村上隆、Snoop Dogg等名人的参与更是直接将NFT变为大众媒体传播的新宠儿,成功通过热点事件来第一次“引爆”NFT市场。

之后传播周期分界线就是Cryptopunks、BAYC为首的PFP项目出现以后, 社区Club的概念开始传播,应运而来的PFP项目发行热潮将人们分为各个社区阵营,从而卷入炒作大军中,每个人都是一个传播点,炒作阶段转为**社区传播炒作,信息分发渠道也成从上往下改为从下往上,造成了NFT新型潮流消费去影响明星大V争相购买NFT的现象,**由此NFT市场的交易量在7月第一次突破新高。

版块轮动

与传统加密市场相同,NFT的炒作存在类别划分的轮动:

去年加密市场的炒作板块轮动为:Defi——NFT——GameFi——layer2——公链——稳定币,

而NFT的炒作概念轮动,大致为:Art——PFP——GameFi——DAO——Music——Pass。

其中有与加密市场的联动,比如7月份的GameFi类,引发巨量的Metaverse与NFT结合的炒作,造成了GameFI类NFT市场的整体繁荣,如:Axie、Sandbox等当时市值屠榜的项目;第二个联动是DeFi、GameFi后,市场围绕“xFi”的概念进行轮番炒作,造成了SocialFi、StudyFi、SportFi等概念的炒作,拉升了相关项目的市值,也引起这些NFT的交易量上升。

另外值得一提的是今年在一月份,PFP类再次掀起的蓝筹热潮,最初是由于Crypropunks、BAYC等地板价不断上升带来的话题炒作,让人们产生优质项目上涨的预期,炒热了市场情绪,于是一月Clone X、Azuki等一众优质项目发行,市场上开始出现入手早期蓝筹项目的FOMO情绪,从而引发一月份NFT市场的大热。

价格与炒作

结合价格影响来说,项目炒作主要有三种热点方式。

最初一种是价格炒作,2021年4月,早期hashmask曾带来成功的炒作方式,即发售采用的是联合曲线,发售价格随时间越来越高,这使得hashmask发售的最后3个头像以100E的价格交易,成功吸引了人们注意,而这种利用价格产生FOMO情绪的炒作手法后来被BAYC为代表的项目所摒弃。

之后是合作推广制造炒作热点,如:BAYC早期的地推模式,与一些明星谈合作,让他们换上自己的头像,现在来看这种方式是在项目早期可以快速吸引眼球的最佳炒作模式。

第三种是在项目发展中期赋能NFT,通过给社区人员福利引发话题炒作,如:BAYC、Azuki等项目的空投。不可否认在这一种方式上,BAYC的炒作得到了极致的发挥,对早期持有人空投MAYC、Apecoin、Otherside等均造成了“破圈现象”。

结合下图通过事件梳理,我们可以具体看出BAYC应用以上方式炒作带来的价格影响。

一些事件:

2021

  • 8 月 ,Bored Ape Yacht Club 宣布将为持有人空投MAYC。
  • 8 月 30 日,NBA 球星Stephen Curry购买 BAYC
  • 11月12日,多项格莱美奖得主Timbaland宣布,新成立工作室将使用BAYC NFT创作音乐和动画。
  • 12月22日,说唱歌手Snoop Dogg宣布购买BAYC。

2022

  • 1月1日,说唱歌手Eminem 购买头像加入BAYC社区
  • 1月12日,亿万富翁Mark Cuban 将自己的猿猴变异。
  • 2月2日,著名主持人Jimmy Fallon在Jimmy Fallon show节目中告诉全世界他是BAYC的成员。
  • 2月12日,Black Rifle Coffee Company 联合创始人在纽约证券交易所开市穿着一件BAYC衣服
  • 3月 发布生态代币Apecoin
  • 4月 发布元宇宙概念土地Otherside

2.目前处在哪个阶段?

2.1生命周期

一项新技术从“诞生到使用”的生命周期在早期大致可以划分为几个关键阶段:

1.技术萌芽期:

早期概念验证报道和媒体关注引发广泛宣传,但通常不存在可用的产品,商业可行性未得到证明。

2.期望膨胀期:

早期宣传产生了一些成功案例,通常也伴随着多次失败。少数公司会采取行动,但大多数不会。

3.泡沫破裂期:

随着实验项目的逐渐失败,人们的兴趣逐渐减弱。大多数失败项目被抛弃,只有幸存的项目改进产品,市场才会有人继续投资。

按照特征进行对照,NFT市场正处于“期望膨胀期”和“泡沫破裂期”,即早期宣传产生了成功的项目,比如Yugalabs系、Axie Infinity等项目成为了不同赛道的顶流项目,而其他大多数的项目由于没有抢占先机和足够的实力,将会被淘汰掉,这就注定NFT市场会经过“优胜劣汰”,也就有可能造成如2016-2017年加密市场ICO浪潮过后,市场进入了一段“泡沫破裂期”,通过淘汰掉了一些劣质项目。

2.2与加密市场的比较

粗略来算,目前的NFT市场体量大约和2017年的加密市场体量相近,在2017年1月加密市场总市值首次达到20万亿后,开始了一段短促的下跌行情,两周跌去了总市值的四分之一,随后花费两个月不断修复行情,开启了上涨行情,而NFT市场可能也会经历相同的调整周期。

NFT市场与传统加密市场既有相似又有差异。目前NFT市场是基于传统加密市场的基础上搭建的,难免会受总行情的影响,但同时NFT市场反应比传统加密货币市场更“迟钝”,当市场波动较大时,NFT市场往往会慢半拍,一是因为流动性较差,二是因为大行情会带来网络拥挤,GAS飙升,此时NFT的交易手续费极高,所以选择抛售和购买的人也会减少,于是造成交易量下跌但地板价跌幅不大的现象。相反当市场波动较为平稳时,NFT市场往往会有比较好的行情。

3.NFT发展现状与趋势

据不完全统计,目前与NFT进行结合的行业有:公链基础设施、收藏品、链游、音乐、体育、DAO、借贷抵押、域名服务等。

在公链上,除了ETH链,其他公链BSC、Solana、Flow、Wax、Tezos等都具有自己协议的NFT和配套的交易平台,它们的优势在于公链带来的加成——吞吐量高、低延迟、手续费少,所以在NFT与其他形式(如链游)结合的尝试上更为大胆。与此同时整个NFT市场的交易量也在逐渐有区域划分,比如链游NFT向BSC、Polygon、Solana等倾斜、体育类NFT向Flow、Wax等倾斜。

链游方面,由于去年概念火热引起链游市场的项目鱼龙混杂,经过一轮市场筛选,拿到投资和技术团队的多数链游目前正处于开发阶段,所以近来的相关NFT市场不这么活跃,细分来看Animoca Brands投资标的sandbox、otherside等元宇宙概念版块依旧占据头部交易量。随着逐渐成熟的优质链游上线以及顶级游戏工作室(Ubisoft、Nintendo)的加入,高端链游市场及相关NFT将会迎来爆发。

收藏品方面,不管是音乐产业还是视觉艺术,相关的NFT艺术家正在形成社区,委托更加专业的平台进行宣发,而购买者的购买情绪开始冷静,收藏品毕竟是NFT最早的应用,经历过早期泡沫当前也最接近于实用阶段,产业链也开始更加成熟。而类似于BAYC等PFP项目也独立走出了新的行业模板:“NFT→FT→MetaRPG”,也势必会引起一波模仿浪潮。

DAO方面,NFT与DAO的结合场景日益成型,DAO早期由NFT进行资金筹集、组织搭建,中期根据NFT身份进行激励等等功能,目前已经进入细分阶段,如游戏DAO(YGG)、协作DAO(Bankless)它们根据自己的需求为NFT拓展了使用场景。

NFT金融衍生产业也开始活跃了起来,如解决NFT 资产的流动性需求的NFTfi、NFTX等产品,这些衍生品将会提高NFT的资本利用率,使市场资金活跃起来促进产业发展。

另外,体育、影视、时尚行业的加入开始为NFT掀起新的叙事,如:NBA、Adidas、 Nike、 Louis Vuitton、Pixar,我们尚不得知将会是什么模式的产业结合,但可以肯定的是,如此庞大体量的商业体系要融合NFT和Web3领域,必将创造更多新的玩法,形成新的NFT赛道。

结语

市场行情总是如波浪般袭来,如退潮般离去,我们虽然可以看到NFT市场处在波浪的某个周期中,但却不能看到NFT未来的叙事发展和市值天花板。

NFT市场尚在几十亿美元的市值,比起加密市场的其他类赛道如DeFi版块,市值发展空间仍很大。新兴事物发展初期难免会伴有炒作泡沫,但之后均会迎来波澜壮阔的市值飞升,正如加密货币市场2017年的几十亿市值发展至2022年的万亿市值,同样经历了概念炒作、泡沫破裂、优胜劣汰、新的叙事和应用。所以对待新兴事物我们既要警惕泡沫又要相信革新,这样才能使自己走在新时代的前列。

作者:Tiny Hand

来源:https://mirror.xyz/tinyhand.eth/BkbF7SmqaIsENPs3FnluVshED6LQooNoE2gsMm17DI4

作者 NFT分析师

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。